크리스티네, 변신에 도취하다 ㅣ 크리스티네, 변신에 도취하다
슈테판 츠바이크 지음, 남기철 옮김 / 이숲에올빼미 / 2011년 11월
어렸을때 잠자기 전에 한껏 상상의 나래를 펴고 잠들곤 했습니다. 비극적인 사랑의 주인공이 되기도 하고, 잘나가는 커리어우먼이 되기도 하고, 행복한 사랑을 이루고 마음껏 행복한 여자가 되기도 합니다. 지금의 나와는 다른 모습의 나를 상상하며 혼자 웃고 혼자 흐뭇해하다가 잠이 듭니다. 친구들과 서로 상상하는 이야기들을 나누면서 깔깔거리고 감탄하고 감동하고 그러기도 했습니다. 그때는 그런 일이 왜그리 재미있고 좋았었는지.... 지금 생각하면 피식 웃음이 나지만 재미있었던 기억 중에 하나입니다.
<크리스티네, 변신에 도취하다>의 주인공도 자신의 존재를 바꾸고 싶어합니다. 표지의 클림트 작품이 한 눈에 나를 잡아끌었습니다. 다나에의 몽환적이며 섹시한 모습이 황금빛 배경과 어우러진 작품이 클림트 작품답습니다. 매력적인 이 여인의 모습을 책 속에서 만날 수 있을거란 기대로 책을 읽기 시작했습니다. 이 소설의 원고는 슈테판 츠바이크가 사망한 후 발견된 유고 더미에서 발견되었다고 합니다. 그 후로 계속 잠들어 있다가 40년이 지난 후에야 독일에서 출간되었고 큰 호응을 얻었다고 합니다.
오스트리아의 작은 산골 마을에 살고 있는 크리스티네는 가난하고 심심한 나날을 보내는 노처녀입니다. 시골 우체국에서 근무하며 병든 어머니를 모시며 희망 없는 세월을 보내는 그녀에게 초청장이 날아옵니다. 오래전에 미국으로 건너가 부유한 남자와 결혼해 갑부가 된 이모가 여름 휴가를 함께 보내자는 초청장을 보내왔습니다. 알프스의 최고급 휴양지에 도착한 크리스티네는 호화로운 모습에 기가 죽지만 이모는 그녀를 고급 상점에 데리고 다니며 한껏 꾸며줍니다. 자신감을 갖게된 크리스티네는 사람들과 어울리고 관심을 받게 됩니다.
호화로운 생활에 흠뻑 젖어든 그녀는 자신의 고향에서의 삶이 비참했음을 생각합니다. 순박했던 그녀의 모습을 신선하게 생각했던 이모 부부는 점차 우쭐해하는 그녀의 모습을 못마땅해하게 됩니다. 그녀의 인기를 질투하던 사람의 폭로로 그녀의 신분이 드러나게 되고 이모는 자신의 명성에 누가 될까 염려해서 크리스티네를 급히 고향으로 돌려보냅니다. 집에 돌아와서도 그곳에서의 생활을 그리워하던 그녀는 우연히 만난 자신과 생각이 비슷한 가난한 청년과 비밀스러운 계획을 세웁니다.
제법 두툼한 소설이었지만 가독성은 좋았습니다. 가난한 사람의 인생과 부유하고 호화로운 삶을 사는 사람의 인생을 함께 만나보며 인간의 욕망이 어디까지 미칠 수 있는지 엿볼 수 있었습니다. 가난한 크리스티네가 물질에 사로잡혀 가는 과정을 보면서 요즘 현실에 대한 생각도 하게 됩니다. 물질이 넘쳐나는 요즘이나 모두들 어렵고 힘들었던 전쟁 후의 유럽이나 비슷하구나 하는 생각이 들었습니다. 세상의 어딘가에 있을 또 다른 크리스티네의 인생이 행복했으면 좋겠습니다.
- 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.