바람의 왼팔
와다 료 지음, 권일영 옮김 / 들녘 / 2011년 10월

와다 료의 <노보우의 성>을 재미있게 읽은터라 새로운 책이 나왔다는 소식은 반갑기 그지 없었습니다. <노보우의 성>은 등장인물이 생생하게 살아있는 인물 중심의 소설이었는데 영화로 제작까지 되었다고 합니다. <바람의 왼팔>도 그런 생생한 인물들이 등장하는 소설일거란 기대로, '엔터테인먼트 소설의 신성'으로 주목받는 작가이니 재미만큼은 보장되어 있을거란 믿음으로, 야마모토 슈고로상에 후보로 올랐다니 더욱더 큰 기대로 <바람의 왼팔>을 읽기 시작했습니다.

무사들의 시대였던 센고쿠 시대, 도자와 가문과 고다마 가문은 세력을 확대하며 대립하고 있습니다. 도자와 가문의 맹장 '공로 사냥꾼' 한에몬과 쌍벽을 이루는 고다마 가문의 맹장 '공로 귀신' 기베에는 전장에서 맞닥뜨립니다. 호적수인 둘은 서로의 실력을 인정하고 실력을 겨루지만 결론을 내리진 못하고 서로 상처를 입습니다. 한에몬은 적진을 빠져나오다가 큰 상처를 입고 숲 속에서 사냥꾼 요조와 그의 손자 고타로에게 도움을 받습니다. 한에몬은 사냥꾼으로 살고 있는 요조에게 무언가 감추어진 사연이 있음을 알아채지만 더이상 묻지는 않습니다.

조금 어리숙하게 보이는 고타로는 엉뚱하게도 한에몬에게 사냥대회에 나가게 해달라고 부탁합니다. 할아버지인 요조는 고타로가 총을 쏘는걸 반대하지만 할아버지 몰래 사냥대회에 출전하고 왼손잡이용 총으로 탁월한 솜씨를 보입니다. 요조는 한에몬에게 자신들의 사연을 말하며 고타로가 조용히 살 수 있게 전쟁에 끌어들이지 말라고 부탁합니다. 고다마 가문과의 일전에서 위기에 빠지자 한에몬은 고타로의 실력을 이용해서 전쟁에서 승리합니다. 양심의 가책을 받고 괴로워하는 한에몬, 할아버지의 원수를 갚기위해 총을 잡게 된 고타로... 그들의 앞날은 어떻게 될까요.

읽는 동안 시간이 가는줄 모르게 몰입했습니다. 인물들이 개성있어서 매력이 넘치는데 이야기가 너무 짧다는 아쉬움이 남았습니다. 조금 더 깊은 이야기가 진행되어 인물들의 매력을 더 맛볼 수 있었으면 좋았을텐데 말이죠. 와다 료의 전작 <노보우의 성>을 읽은터라 자꾸만 비교가 되는건 어쩔 수 없는데 <바람의 왼팔>도 충분히 매력은 있지만 아쉬움도 남았습니다. 다음에는 어떤 인물들의 이야기로 나를 즐겁게 할 지 기다려집니다.

- 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.