소설가로 산다는 것 - 우리 시대 작가 17인이 말하는 나의 삶 나의 글
김훈 외 지음 / 문학사상사 / 2011년 9월

소설가로 산다는 것은 어떤 삶일까요. 소설가가 아닌 평범한 나의 생각엔 소설가는 우선, 고요한 삶을 살것 같습니다. 그리고 책이 아주 많이 팔린 소수의 작가를 제외하면 경제적으로 풍요로울것 같진 않구요. 처음 만난 사람에게 '소설을 쓰고 있습니다' 같은 자기 소개를 한다면 조금 쑥쓰럽지만 멋있어 보일것 같습니다. 어쩐지 소설가는 고독하고 쓸쓸하고 조금 괴팍할지도 모르겠다는 생각도 듭니다. 물론 모두 내멋대로의 상상일 뿐입니다.

<소설가로 산다는 것>의 부제는 <우리 시대의 작가 17인이 말하는 나의 삶 나의 글> 입니다. 우리 나라의 쟁쟁한 소설가들의 이야기를 한 번에 만날 수 있다는게 이 책의 가장 큰 장점이 아닌가합니다. 김경욱씨를 필두로 김애란, 김훈, 박민규, 심윤경, 이순원, 전경린, 하성란.... 그들의 소설 한 두권쯤은 수많은 가정의 거실 책장에 꽂혀 있을만한 쟁쟁한 작가들의 이야기를 만날 수 있습니다. 그들이 말하는 그들의 삶, 그들의 글은 어떨지 읽기 전부터 기대가 잔뜩 됩니다.

맨 앞부터 차례로 읽을 것인지 읽고 싶은 작가부터 읽을 것인지 잠깐 고민한 끝에 앞장부터 차례로 읽기 시작했습니다. 중고서점에서 장만한 <언어학사> 책장에 적혀 있는 메모를 따라 움직이는 마음을 잔잔하게 이야기한 김애란, 노래 속에서 이야기를 찾는 김연수, 서늘한 소설 속의 문체만큼 서늘하고 담백하게 이야기하는 김훈, 심심한 일상에서 소설로 맞닿아지는 박민규, 소설가로 걸음을 내딛던 자신의 이야기를 풀어낸 심윤경, 거울을 통해 자신을 발견한 하성란....

다양한 소설가들의 이야기를 만나보니 다양한 맛이 느껴집니다. 월간지 <문학사상>에 연재되었던 글을 모은 것이라 좋게 말하면 다채롭고 나쁘게 말하면 일관성이 없어 보였습니다. 책을 읽기전에는 소설가로 산다는 것에 대한 에세이가 아닐까 기대했었는데 참 다양한 글들을 만날 수 있었습니다. 어쩌면 소설가로 산다는 것은 내가 생각했던 것과는 상당히 다를지도 모릅니다. 앞으로도 소설가로 사는 것에 대해서는 잘 모르겠지만 소설가들의 소설을 만나는것으로 독자로 사는 것에 최선을 다할랍니다.

- 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.