Pasta + Cafe 파스타 + 카페
이민정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 9월

예전엔 파스타의 종류가 지금처럼 다양하지도 않았고 지금처럼 비싸지도 않았습니다. 언젠가부터 파스타 전문점이 쭉쭉 늘어나더니 가격마저 쭉쭉 오르더군요. 맛있는 파스타를 저렴하게 먹을 수 있는 특별한 방법이 있다면 좋겠지만 겨우 생각해낸 방법이 '내가 만들어 먹기' 였습니다. 물론, 저렴한 가격은 보장하지만 맛은 보장할 수 없지만 말이죠. 까르보나라와 미트소스 스파게티, 토마토소스 스파게티 등은 생각보다 만들기가 어렵지 않았고 맛도 제법 괜찮았습니다. 만날 만들어 먹는 파스타 외에도 다양한 파스타를 만들어 먹고 싶다는 생각이 있었는데 나의 바람에 꼭 맞는 책을 발견했습니다.

<PASTA + Cafe>는 맛있는 파스타를 파는 레스토랑과 카페를 소개하며 그 가게와 주인의 다양한 이야기를 담고 간단한 가게 정보도 소개해 줍니다. 게다가 각 가게의 특별한 파스타의 레시피까지 친절하게 소개하고 있습니다. 근처에 갈 일이 생기면 들러 맛있는 파스타를 맛 볼수도 있고 큰 마음 먹고 레시피를 따라서 특별한 파스타를 만들어 먹을 수도 있으니 일석이조의 책이라고 하겠습니다. 마늘과 다양한 해산물, 토마토소스가 어우러진 해산물 토마토 스파게티나 명란과 청양고추, 홍합 국물이 어우러진 명란 오일 파스타는 조리법도 어렵지 않고 맛도 있어 보여 당장 만들어보고 싶어집니다.

요즘은 동네 골목길에도 파스타 가게가 생기곤 합니다. 수많은 파스타 가게 중에서 집에서도 가깝고 맛도 좋고 가격도 착한, 내 마음에 쏙 드는 곳을 찾으면 더할나위 없이 좋겠지만 그런 가게를 찾지 못해도 너무 아쉬워하지 말아야겠습니다. <PASTA + Cafe>를 이용하면 맛있는 파스타 집의 수많은 파스타들을 만들 수 있으니 말이죠. 부뚜막의 소금도 넣어야 짜다는 말처럼 요리책을 본다고 요리가 만들어지거나 요리실력이 좋아지는건 아니니 부지런히 맛난 파스타들을 많이 만들어 봐야겠습니다. 여러번 만들다 보면 나만의 요리법을 찾아낼 수 있겠지요. 그래서 별안간 손님이 찾아오면 별 특별한 일도 아니라는듯 맛난 파스타를 만들어 그럴듯하게 대접하고 싶습니다. 생각만해도 웃음이 지어지는 뿌듯한 풍경입니다.

- 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.