펭귄 하이웨이 작가정신 일본소설 시리즈 31
모리미 토미히코 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2011년 8월

이 책으로 모리미 토미히코의 책을 두 권째 읽는건데 이번에야 알았습니다. 모리미 토미히코가 남자라는 사실을 말이죠. 어설픈 상식으로 알고있던 일본 이름에서 '코'로 끝나는 이름은 여자인 경우가 많다는 사실 때문이기도 했고 그의 소설이 말랑말랑하고 가볍고 산뜻해서 여성 작가라고 생각하고 있었습니다. <펭귄 하이웨이>를 읽다 인터넷 검색을 해본후에 남자임을 알고는 깜짝 놀랐습니다. 이랬든저랬든 변함없는 사실은 그의 책은 무겁지 않고 사뿐사뿐 가벼워서 읽기 좋다는거죠.

<펭귄 하이웨이>는 초등학교 4학년인 아오야마가 주인공입니다. 아오야마는 자신이 훌륭한 사람이 될거라는 사실을 추호도 의심하지 않는 맹랑한 소년입니다. 자신은 뇌를 많이 쓰기 때문에 뇌에 에너지를 공급해야해서 단과자를 많이 먹어야 하는데 뇌를 너무 많이 써서 저녁엔 일찍 졸린터라 이를 닦지 못하는 경우가 많아 치과를 자주 간다고 말합니다. 게다가 치과에는 아오야마가 사랑하는 누나도 있기에 아오야마에게 치과가는 일은 즐겁습니다.

어느날 아오야마네 마을에 펭귄떼가 나타납니다. 바다도 없는 마을에 줄지어 나타난 펭귄들을 트럭으로 운송하던 중에 갑자기 사라져버립니다. 그 후에도 펭귄은 마을에 나타났다 사라지곤 하고 아오야마는 치과 누나와 함께 있다가 누나가 던진 캔이 펭귄으로 변하는 모습을 보게됩니다. 평소에도 수많은 연구를 하던 아오야마는 '펭귄 하이웨이' 연구에 매진합니다. 아오야마는 펭귄 출몰과 치과 누나 사이의 연관성을 조금씩 알게되지만 누나가 실험 대상이 되어 더 이상 만나지 못하게 될까 싶어 혼자만 비밀로 간직하고 연구를 계속합니다. 치과 누나가 펭귄이 아닌 것들을 만들고, 아오야마와 친구들이 지도에도 없는 초원과 정체불명의 바다를 발견하면서 아오야마의 생각과는 다르게 점점 복잡해집니다.

자신은 무척이나 똑똑하고 다 큰 어른인것처럼 말하고 어려운 말을 즐겨쓰지만 영락없는 꼬마인 아오야마의 모습에 피식 웃음이 납니다. 이 책을 읽으면서 어린시절이 문득문득 떠올라 즐거웠는데 어쩌면 아오야마의 모습에서 나의 모습을 발견해서 그런지도 모르겠습니다. 모리미 토미히코의 책을 두 권 읽었을 뿐이지만 그의 책이 어떤 분위기인지 이제 감이 좀 잡힙니다. 머리가 무거워지거나 복잡해지면 그의 다른 책을 집어들어야 겠습니다. 나의 머리와 마음을 가볍게 해줄것 같으니까요...