화내지 않고 핀란드까지 - 스무 살 때는 알 수 없었던 여행의 의미
박정석 지음 / 시공사 / 2011년 5월

내가 박정석 작가의 글을 처음 만난건 <바닷가의 모든 날들>을 통해서였습니다. 동해의 바닷가 마을로 이사해서 살고 있는 그녀의 모습은 놀랍고 부러웠습니다. 평소 내가 꿈만 꾸고 실행하지 못하는 일이었던 바닷가 마을에서 사는것이었는데 그녀는 용감하게 실행에 옮겼으니 부럽기 짝이 없었습니다. 동해안의 도시들 중에서도 동해시에 정착한것도 내 맘에 쏙 들었습니다. 내가 좋아하는 곳이었거든요.아직까지도 <바닷가의 모든 날들>은 완소책 가운데 한 권입니다.

그 책 이후로 그녀의 책을 찾아 읽었습니다. 동해에 내려가 바다가 내려다 보이는 집에 세들어서 살다가 집을 짓기로 결심하고 땅 구입부터 집이 완성되기까지의 처절한 과정을 담은 <하우스>도 읽고 여행 에세이 <내 지도의 열두 방향>도 읽고 출간된지 제법 된 소설 <33번째 남자>도 찾아 읽었습니다. 그녀의 시니컬한 듯하지만 뜨거운, 그러면서 담백하고 꾸밈없는 문장이 마음에 들었습니다. 스스로를 미화시키지 않고 솔직하게 적어내려가는 그녀의 에세이가 퍽 마음에 들었습니다.

그녀의 새로운 책이 나왔다기에 냉큼 집어 읽었습니다. 그녀가 개와 닭 모이 주기를 뒤로 하고, 채소밭도 뒤로 하고 여행길에 나섰습니다. 핀란드를 최종 목적지로 정하고 핀란드와는 모든 면에서 반대되는 터키를 시작점으로 정합니다. 터키의 이스탄불에서 출발해서 불가리아와 루마니아를 거치면서 폴란드와 발트해 연안의 리투아니아, 라트비아, 에스토니아를 거쳐 배를 타고 핀란드에 닿는 여행루트는 따라해 보고 싶은 여정입니다.

여행을 결심하게 된 순간부터 차근차근 그녀의 여행을 따라가 봅니다. 여행 전 결심한 '어떤 경우에도 침착하기, 무슨 일이 일어나도 화내지 말기'가 잘 지켜질지 처음부터 끝까지 그녀의 여행을 훔쳐봤습니다. 내 생각에는 화를 낼법 한 순간에도 그녀는 잘 대처하더군요. 이번 여행에서는 그녀의 결심이 잘 지켜지려나 봅니다.

그녀의 여행길에서 제일 가보고 싶어지는 곳은 핀란드였습니다. 조용하고 찬 기운이 도는 그 나라는 내 취향에 딱 맞는 곳 같더군요. 핀란드의 호수 주변의 오두막에서 머물 수 있는 기회가 온다면 정말 좋겠습니다. 비싼 물가가 살짝 걱정이긴 하지만 관광객으로 복잡한 곳보다는 내 마음에 쏙 들것같습니다. 가고 싶은 여행지가 또 한 곳 늘었습니다. 한 곳, 한 곳 차례 차례 떠나봐야겠습니다. 그때까지는 이 책과 같은 솔직 담백한 여행서로 대리만족 해야겠어요.