야구의 심리학 - 야구경기 그 이면에 숨겨진 놀라운 심리법칙
마이크 스태들러 지음, 배도희 옮김, 송재우 감수 / 지식채널 / 2011년 5월

어렸을 때는 주말마다 모든 채널에서 온통 프로야구 중계를 하는게 불만이었습니다. 그 시절엔 지금처럼 채널이 많지도 않아서 2게임 정도만 중계를 하더라도 이미 채널은 포화상태가 되고 말았죠. 그때도 지금처럼 야구를 좋아했더라면 분명 프로야구 중계를 해주는 주말을 손꼽아 기다렸을텐데 그때는 야구의 '야'자도 모르던터라 채널을 점령해버린 프로야구가 밉기만 했었습니다. 그랬던 내가 대학시절친구따라 야구장에 가본 후로 야구의 매력에 흠뻑 빠지게 됐습니다. '정규방송 관계로 중계를 마치겠습니다'라는 말을 하지 않는 케이블 중계가 생겨서 얼마나 좋았던지....

야구장의 푸른 잔디를 보기만 해도 눈이 시원해지는데 멋진 선수들까지 볼 수 있으니 금상첨화였지요. 공 하나에 울고 웃는 것도 재미있고 사람들과 함께 환호하고 맘껏 소리지르는 것도 즐거웠습니다. 그렇게 야구의 재미에 빠지고 나니 야구장에 자주 가게 되고 좋아하는 선수가 생기고, 좋아하는 팀도 생기고... 그러다보니 야구에 관련된 책들도 그냥 지나칠 수 없게 되버렸습니다. 주말 TV를 점령하던 프로야구를 원망하던 소녀는 어디로 갔는지ㅎㅎ

야구는 '멘탈 스포츠'라는 말을 종종 듣게 됩니다. 대부분의 스포츠가 그렇겠지만 특히 야구는 정신적인 측면이 강조됩니다. 투수는 타자의 심리를 읽고 어떤 공을 던질지 정하고 타자는 투수의 심리를 읽고 어떤 공이 올 지 예측하고 방망이를 휘두릅니다. 상대의 심리를 잘 읽어 좋은 공격과 수비를 하는 사람이 승리하게 됩니다. 이 책은 그런 '야구'와 '심리학'을 접목시켜서 야구를 더 재미있게 보는 방법을 알려주고 있습니다.

책은 크게 타석의 심리학, 필드의 심리학, 마운드의 심리학, 선수선발의 심리학, 경기력의 심리학, 외야관람석의 심리학 등 여섯 부분으로 나뉘어 있습니다. 그야말로 야구의 모든 부분을 다루고 있다고해도 과언이 아닙니다. 다음 공을 예측하는 기술이나 홈경기의 이점과 단점을 다룬 부분을 흥미로웠습니다. 야구팬의 입장에서 '외야관람석의 심리학' 부분도 재미있게 읽었구요. 이 책을 읽고 나니 좀 더 다양하게 야구를 즐길수 있을것 같습니다.