보고싶은 엄마 상상 그림책 학교 1
레베카 콥 글.그림, 이상희 옮김 / 상상스쿨 / 2011년 6월

어렸을적엔 나와 나를 둘러싼 사람들은 죽지 않고 영원히 사는 줄 알았습니다. 어렸으니까 당연한 생각이겠죠. 나이가 들고 사람은 누구나 죽는다는걸 알고는 있지만 우리 엄마의 존재가 없어진다는건 여전히 상상조차 할 수 없습니다. 지금도 그런 생각을 하면 마음이 찌릿하게 아파지고 코 끝이 시큰거립니다. 먹을만큼 먹은, 충분히 많은 나이의 어른임에도 이러한데 아이에게 엄마가 없다는 사실은 받아들이기 어려운 일일겁니다.

<보고싶은 엄마>는 어느날 엄마를 잃어버리게 된 아이가 주인공입니다. 아이는 자신의 잘못으로 엄마가 사라진거라 생각하기도 합니다. 엄마가 영영 돌아오지 않을까 두려워하던 아이는 엄마를 다시 볼 수 없음을 받아들입니다. 그리고 곁에 있는 가족의 소중함을 깨닫습니다. 그래도 아이는 엄마가 계속 보고싶을겁니다. 작가는 이런 아이의 마음을 수채화 같은 그림으로 말해주고 있습니다. 그림책이지만 시간을 들여 천천히, 한참을 봤습니다. 그 어떤 많은 말로도 표현하기 어려운 '죽음'에 대해 아이의 시선으로 숨기지 않고 말하고 있는데 어른인 내가 봐도 어쩐지 코끝이 찡해집니다.

평소 그림책을 좋아해서 그림책을 자주 보는데 그림책은 아름답고 예쁜 이야기만 있는게 아니라는걸 다시 한 번 알려주는 그림책이었습니다. 권정생 선생님의 그림책들도 어딘가모를 아련함과 슬픔이 느껴지는 책들이 많은데 이 책도 그랬습니다. 이런 책을 아이가 읽는다면 다양한 감정을 간접적으로 경험해 보며 다른 사람의 감정에 공감하는 힘이 커질것 같아요. 나에겐 엄마가 있더라도 엄마가 없는 아이의 마음에도 공감해보면 타인의 마음을 이해하는데 도움이 되지 않을까요. 이 다음에 나에게 아이가 생기면 이 책을 꼭 읽어주고 싶네요.

내 나이가 마흔이 되고, 쉰이 되고, 머리가 하얗게 샌 할머니가 되더라도 여전히, 항상 엄마가 보고플겁니다. 환갑이 넘은 우리 엄마도 여전히 외할머니가 보고 싶다고 하니 말이죠. 나이와는 상관없이 누구든 평생 엄마가 보고플겁니다. 엄마를 볼 수 있을 때 맘껏 봐야겠어요. 엄마랑 웃을 수 있을 때 실컷 웃어야겠습니다. 엄마랑 손 잡을 수 있을 때 맘껏 손잡아야겠습니다.