따뜻한 집밥 - 영양과 건강을 한 상에 차리다
김은아 지음 / 미디어윌 / 2011년 5월

요즘은 외식 문화가 많이 발달되어 있어 가족들이 모이면 외식을 하는 경우가 많습니다. 무슨 날을 기념하면서도 외식을 하고 아무 날이 아니어도 외식을 합니다. 나같은 경우에는 아무래도 바깥 음식이 집밥보다 짜기 때문에 외식을 하고 나면 갈증이 많이 납니다. 그리고 외식을 하다보면 집에서 밥을 먹을때보다 과식을 하는 경우도 많습니다. 가급적 외식을 하지 말아야기 생각하고 있는데 잘 지켜지지는 않습니다. 세상에는 왜그리 맛있는 음식이 많은걸까요.

엄마들이 만날 하는 고민이 '오늘은 뭐 해먹지'라고 합니다. 그래서인지 거창한 요리보다는 흔히 해먹는 집밥에 관심이 갑니다. 특별할것도 없는 집밥이지만 나름의 비법으로 조금 더 건강하고 조금 더 맛있는 집밥을 만들고 싶다는 소망이 꿈틀거리고 있습니다. 그래서 '집밥'이라는 제목이 들어간 요리책이 등장하면 눈이 번쩍 뜨입니다. <따뜻한 집밥>도 '집밥'이라는 제목에 이끌려 집어들었는데 생각할수록 제목이 참 좋습니다. '집밥'이란 말만으로도 마음이 따뜻해지는데 '따뜻한'이란 말까지 붙어있으니 마음이 뜨끈뜨끈해지네요.

책은 크게 네부분으로 나뉘어 있습니다.

간단하고 재빠른 굿모닝 상차림, 영양 밸러스 딱 맞춘 저녁 상차림, 슬림 라인 헬시 바디 다이어트 메뉴, 분위기와 정성을 담다 이색요리...

책의 첫부분에는 요리 초보들을 위해 밥 짓기, 국물 내기, 재료 밑손질, 드레싱 등 기초 tip들이 있습니다. 요리 초보인 내게 앞으로 유용하게 사용되어질 부분이라 반가웠습니다. 게다가 각 요리의 칼로리가 메모되어 있어서 다이어트를 생각하고 있는 사람들에게 참고가 될것같네요.

이 요리책의 특징은 각 타이틀에 맞춰 한상차림으로 구성되어 있다는 겁니다. 메인 요리와 곁들여 낼 수 있는 요리 두 세가지가 한 상 차림으로 묶여 있어서 이 상차림에 나만의 요리 몇 가지를 곁들이면 훌륭한 한 상이 만들어집니다. 이런 식으로도 한 상차림을 할 수 있구나 하고 새롭게 배워지는 부분도 많았습니다. 한식, 양식, 일식, 이탈리아식... 다양한 요리들을 만날 수 있는것도 흥미로웠습니다.

여러 권의 요리책을 보다보면 요리의 세계는 무궁무진하다고 느껴집니다. 어떤 요리에서 레시피를 살짝 변형하면 새로운 요리가 탄생하고, 재료를 색다르게 바꿔봐도 새로운 요리가 만들어지고... 그래서 요리는 창조적인 사람이 잘하는건지도 모르겠습니다. 이제 창조력을 발휘해서 맛있고 새로운 요리에 도전해 봐야겠습니다.