고베 밥상 - 맛있는 일본 가정 요리
성민자 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 3월

매일 밥을 사먹으면 좋을것 같지만 막상 식당밥을 자주 먹다보면 금세 질리게됩니다. 어쩌다 한 번이나 특별한 음식을 먹는게 즐겁지 매번 특별식을 먹는것도 결코 즐겁기만 한 일은 아닙니다. 아무리 먹어도 질리지 않고 먹어도 먹어도 먹고싶은건 '집밥'입니다. 별다를것 없는 밑반찬에 국이나 찌개 한가지가 곁들여지는 밥상이지만 질리지도 않고 속도 든든해집니다. 아마 세계 어느 나라의 사람이던지 가장 즐겨먹고, 가장 먹고 싶은 음식은 집에서 해먹었던 기본음식이지 않을까 싶어요.

일본 소설을 자주 읽는 편인데 소설 속에 등장하는 일본인들의 식문화는 흥미로웠습니다. 찻물에 밥을 말아 먹고 카레를 굉장히 자주 해먹으며 튀김도 즐겨 해먹는 모습은 우리나라와 비슷하면서도 달라 관심이 생겼습니다. 일본 사람들의 집밥은 어떤 모습일지 궁금한 마음에 <고베 밥상>을 집어들었고 일본인들의 밥상을 구경해볼 생각에 마음이 설레였습니다.

이 책의 저자는 미국에서 공부하는 동안 만난 일본인 남편과 결혼해서 현재 일본 고베에서 살고 있다고 합니다. 한글 공부에 여념이 없는 시어머니를 만난게 축복이라고 말하는 저자는 시어머니에게 된장, 우메보시 같은 일본 요리부터 한국 물김치까지 배웠다고 합니다. 밥에다 메인 반찬, 소금이나 간장, 초절임 같은 저장 반찬을 곁들이는 일본의 가정식은 우리 나라의 상차림보다 훨씬 간단해 보입니다.

책은 크게 네 파트로 구분되어 있는데 1.일본 가정 요리 교실, 2.매일 먹는 소박한 밥상, 3.가끔 먹는 특별한 밥상, 4.쉽게 만드는 건강 반찬 으로 나누어집니다. '일본 가정 요리 교실'에서는 식탁 예절, 기본 재료와 양념, 조리 도구 등을 다루고 있고 '매일 먹는 소박한 밥상'에서는 흔히 먹는 정식 밥상과 다양한 한 그릇 음식을 다루고 있습니다. '가끔 먹는 특별한 밥상'에서는 조금은 특별한 손님상과 간단하게 만들 수 있는 도시락을 다루고 있고 '쉽게 만드는 건강 반찬'에서는 다양한 즉석 반찬과 저장 반찬을 다루고 있습니다.

간장과 된장으로 맛을 내는 일본 요리를 주욱 훑어보고 나니 칼칼한 한국음식 생각이 절로 납니다. 칼칼한 맛에 길들여진 한국 사람인지라 일본 밥상만으로 세끼를 먹는건 어렵겠지만 특별한 날 일본식 밥상을 차려내거나 몇 가지 일본 음식을 응용해 밥상을 차리면 훨씬 식탁이 풍성해 질 듯 싶어요. 특히 간장 초절임을 좋아하는데 여러 가지 재료들로 만든 다양한 저장 반찬들은 내게 정말 유용합니다. 이제 솜씨 좋게 만들어 맛나게 먹는 일만 남았네요.