만주의 아이들 - 부모를 한국으로 떠나보낸 조선족 아이들 이야기 문학동네 청소년 8
박영희 지음 / 문학동네 / 2011년 2월

상점에 가면 조선족 아주머니들을 많이 만나게 된다. 특히 식당에 가면 일하시는 아주머니들이 조선족이신 경우가 정말 많다. 예전에는 어쩌다 한 번 정도 만나는거라 억양이 다른 말투가 신기하기도 했었는데 요즘은 당연히 그러려니 하는 마음이다. 그렇게 많은 분들이 경제적인 이유로 한국에 들어와 일을 하고 있으니 그만큼 많은 아이들이 엄마와 떨어져 살고 있다는 이야기가 된다. 엄마 뿐만 아니라 아빠도 한국으로 돈을 벌러 가셔서 고아 아닌 고아로 지내는 아이들이 많이 있다고 하니 안타까운 일이다.

중국에서 일을 하는것 보다는 많은 돈을 벌 수 있으니 기회가 닿으면 한국으로 나와 일을 하는거지만 가족이 붕괴되는 모습은 정말 안타까운 일이다. 우리 나라에서는 기러기 아빠 문제가 가정의 붕괴로 이어지고 있어 사회적 문제가 되기도 했는데 만주에서는 훨씬 더 많은 부모들이 아이를 두고 한국으로 돈을 벌러 가서 조선족 인구가 급감하는 문제도 발생하고 있다고 한다. 만주에 있는 조선족 학교에선 전체 학생 70%의 학부모가 한국에 나가있고 그 중 이혼한 경우는 절반에 가깝다는 학교 관계자의 말은 놀랍기만 하다.

이렇게 부모를 한국으로 떠나보낸 아이들의 얘기가 <만주의 아이들>에 들어 있다. 부모의 부재로 인해 고아 아닌 고아로 지내는 아이들, 부모의 부재 뿐만 아니라 이혼으로 이어지는 가정이 많아서 부모가 이혼하지나 않을까 불안해 하는 아이들, 부모를 10년 넘게 만나지 못해 미워하는 감정마저 가질수가 없다는 아이의 이야기는 마음을 아프게 한다. 어려운 살림을 일으켜보고자 하는 의지로 마음은 아프지만 아이를 두고 한국으로 떠난 부모나 부모의 선택으로 부모의 보살핌을 받지 못하고 자라야 하는 아이들이나 모두 피해자가 아닐까.

아이 곁에 함께 있어주지 못하는걸 용돈으로 보상하려는 부모가 많아서 부모가 한국으로 떠난 아이들은 씀씀이가 커져서 그것 또한 하나의 문제가 된다고 한다. 부모의 사랑을 돈이나 물건으로 대신하려는 부모들이 안타깝다는 학교 교사의 얘기에는 고개가 끄덕여진다. 부모들도 어쩔 수 없이 선택한 길이겠지만 부모의 손길이 한창 필요한 시기에 곁에 있어주지 못하는 상황이 과연 행복으로 가는 길인지는 다시 한 번 생각해봐야 하지 않을까. 책을 읽는 내내 안타까움에 한숨이 절로 났다.