궁극의 메뉴판 - 레시피의 비밀을 담은 서울 레스토랑 가이드
김필송.김한송 지음 / 시공사 / 2011년 2월

요즘은 맛집 정보가 여기저기에서 흘러 넘친다. 텔레비전에서도 하루가 멀다하고 맛집 소개가 끊임없이 등장하고 마음만 먹으면 인터넷을 검색해서 사람들의 후기를 읽으며 맛집을 찾아볼 수 있다. 맛집에 가서 먹어보는데 그치지 않고 직접 사진을 찍고 블로그에 맛집 정보와 자신의 경험담을 올리는 사람들이 많다. 이제 한 끼 식사를 그저 배를 부르게 하는데 그치지 않고 좀 더 맛있고 좀 더 건강한 맛집을 찾아 가서 먹는 사람들이 그만큼 많다는 뜻 아닐까.

나는 음식맛에 까다로운 미식가 스타일은 아니지만 여행을 가거나 할 땐 근처 맛집 정보를 검색해서 메모해 가서 들러보는 편이다. 기대하고 찾아가본 음식점이 생각만큼 만족스러운적도 있고 실망에 실망을 하는 경우도 있다. 낯선 여행지에서 식당에 선뜻 들어가기 어려울때 미리 알아보고 찾아가서 음식을 먹어보는 것도 나름 재미있는 경험이 된다. 가급적 실망하는 일이 적었으면 좋으련만 넘치는 맛집 정보에서 옥석을 가려내기란 쉽지가 않다.

<궁극의 메뉴판>

제목에서부터 포스가 느껴진다. '궁극'이란 표현을 요즘 종종 만나게 되는데 넘치는 자신감이 느껴져 한 번 읽어볼까 하는 생각이 절로 든다. '레시피의 비밀을 담은 서울 레스토랑 가이드'라는 부제가 말해주듯 서울에 있는 레스토랑을 소개하고 있다. 양식, 한식, 일식, 중식, 디저트 다섯 부분으로 나누어서 맛집 소개를 하고 있는데 위치와 소개글, 셰프 히스토리, 메뉴의 특별한 레시피와 맛의 비법, 대략적인 1인 기준 가격 등이 간단하게 담겨있다.

상세한 사진은 아니지만 대표메뉴의 사진이나 레스토랑의 사진이 곁들여 있는데 밖에서 보는 레스토랑의 모습이 함께 실려 있으면 찾아가기에 조금 더 수월하지 않을까 하는 생각이 들었다. 우리가 흔히 접하는 한식당 뿐만 아니라 양식, 일식, 중식 등 다양한 레스토랑을 다루고 있는건 아주 좋았다. 몇 곳은 벌써 포스트잇을 붙여서 표시해 놓았다. 앞으로 한곳씩 찾아가 봐야지.

친구를 만나거나 가족들과 외식을 하려고 할 때면 어디에서 무얼 먹을까 고민에 고민을 하게 된다. 아는 곳은 빤하고 만날 가는 곳에만 가게 되는데 이제 다양한 레스토랑 정보를 손에 쥐었으니 활용해 봐야겠다. 그날 분위기에 따라서 멋진 레스토랑에 갈지, 소박하고 푸짐한 인심이 느껴지는 곳으로 갈지 정해서 들러봐야지.