아Q정전 문학동네 루쉰 판화 작품집
루쉰 지음, 이욱연 옮김, 자오옌녠 판화 / 문학동네 / 2011년 2월

고전은 너무 익숙해서 읽었는지 읽지 않았는지 헷갈리는 경우가 왕왕 있다. 여기저기서 듣고 본게 많다보니 책으로 읽어서 얻는 내용인지 다른 루트를 통해서 얻은 정보인지 알 수 없을 때가 많다. 기회가 닿는대로 고전을 완역으로 읽어보자 생각하고 있는데 대부분 줄거리를 알고 있는터라 생각보다 재미가 없는 경우도 있고 역시 고전이라 불리는 이유가 있구나 하는 생각이 드는 작품들도 있었다. 오랜 세월에 걸쳐 많은 사람들에게 읽혀지는게 고전이기에 고전다운 고전을 만날 때는 그야말로 든든하게 속을 채운것처럼 뿌듯해진다.

루쉰의 <아Q정전>도 익히 들어 익숙한 작품이다. '루쉰'하면 <아Q정전>, <아Q정전>하면 '루쉰'이 떠오를만큼 루쉰의 대표작이자 유명한 작품이지만 다행인지 불행인지 상세한 내용은 모르고 있었고 '아Q'의 일대기를 그린 작품이란 정도만 알고 있었다. 이 고전은 나를 흐뭇하게 할지 실망시킬지 설레는 마음으로 장정도 너무 예쁘게 문학동네에서 새로 출간된 루쉰의 <아Q정전>을 집어들었다. 판화로 작업한 아Q의 클로즈업된 얼굴이 단단한 표지를 장식하고 있는게 멋졌다.

'열전'도 아니고 '자전'도 아닌 아Q의 '정전'을 쓰게 된 이유를 첫머리에 말하며 이야기는 시작된다. 정확한 성도 모르고 정확한 이름자도 몰라 그저 부르는대로 '아Q'라고 적는다고 밝히면서 그의 이야기는 이어진다. 웨이좡 마을에서 날품을 팔며 사당에서 얹혀 살고 있는 아Q는 마을사람들의 놀림에도 아랑곳않고 나름의 자존심을 갖고 산다. 날품 팔러 갔던 집의 여자 하인에게 추근거린 후 날품 일도 끊기고 굶주림에 시달리다 성안으로 들어간다. 성에 다녀 온후 마을 사람들에게 성안 소식을 전하며 으스대고 아Q는 마을사람들의 관심을 받게 된다. 여기저기서 들려오는 혁명 소식은 아Q의 마음을 달뜨게 하고 새로운 세상에서 떵떵거리며 사는 자신의 모습을 상상하며 아Q는 행복에 젖는다. 하지만 혁명단은 아Q를 끼워주지 않고 엉뚱하게도 아Q는 도둑으로 몰려 잡혀가게 된다.

<아Q정전>은 90년 전에 쓰여진 작품이란게 믿기지 않을만큼 간결하고 맛깔스러웠다. 그동안 중국 작가의 작품들을 읽으며 실망했던 적이 많아 꺼려했었는데 오히려 90년 전에 쓰여진 작품이 중국 작가에 대한 불신을 사라지게 만들었다. 중국의 대표적 판화가인 자오옌녠의 판화가 많이 삽입되어 있는것도 마음에 들었다. 마치 그림책을 보는 기분이 들 정도여서 루쉰의 작품과 판화의 만남은 그야말로 탁월한 선택이라고 하겠다. 사놓고 읽지 않아 책장에 꽂혀 있는 루쉰의 단편집을 이번 기회에 꼭 읽어봐야겠다.