내 아이를 위한 감정코칭 - 존 가트맨.최성애 박사의
존 가트맨.최성애.조벽 지음 / 한국경제신문 / 2011년 2월

부모라면 누구나 내 아이가 행복하기를 바라고 훌륭한 사회인으로 자라기를 바란다. 내 아이를 위해서라면 무엇도 아끼지 않고 모든것을 희생해가면서 아이에게 올인하는 부모들도 흔히 볼 수 있다. 우리 나라에만 있다는 독특한 형태의 가족인 '기러기아빠'를 보면 안타깝기 그지 없다. 아직 부모가 되지 않아서인지 아이를 위해 가족이 희생하고 모든 것을 올인하는 것은 아이를 위해서나 부부를 위해서나 좋지 않을것 같다. 자기 아이를 사랑하지 않는 부모는 없지만 사랑을 하는 방법은 모르는 부모는 많다.

좋은 부모가 되고 싶은 마음도 있고 아이들 교육에 관심이 많아 이런 종류의 책들이나 다큐들을 즐겨 보는 편이다. 존 가트맨의 다른 책도 다큐를 통해서 알게됐는데 그 이론은 놀랍기 그지 없었다. 아이의 잘잘못을 가려서 가르치려 하기 전에 아이의 감정에 공감해주고 아이와 함께 해결책을 찾는다는 그의 이론은 평소 아이를 옳은 방향으로 가르쳐야 한다고 생각했던 내 생각과 많이 다른것이었다. 그 책을 통해서 대강의 이론은 알았지만 실제로 어떤 식으로 활용을 해야할지 막막했었는데 실제 사례를 들어가며 설명해주는 <내 아이를 위한 감정코칭>이란 책이 출간됐다고 해서 반가웠다.

많은 가정을 20여년 간 관찰한 결과 '관계'를 잘 맺는 부부들의 가정은 화목한 반면 '관계'를 잘 만들지 못하고 엉망으로 만드는 사람들의 가정은 불행한 모습이었다고 한다. 부부의 대화하는 모습을 살펴보면 앞으로 3년 정도 그들의 관계를 짐작할 수 있는데 그 정확도가 상당하다고 한다. 행복한 부부의 모습을 보고 자란 아이들의 수명도 길고 학습능력도 뛰어나며 질병에도 강하다고 하니 놀랍기만 하다. '가화만사성'이라는 말이 헛말이 아님을 다시한번 깨닫는다.

아이의 감정코칭 하는 방법은 어른의 눈으로 봤을때 아이의 잘못이라 하더라도 일단은 그 아이의 현재 감정에 충분히 공감해주고 아이와 함께 차근차근 대화를 나누어 아이 스스로 해결책을 찾을 수 있게 해주는건데 그렇게 하면 아이는 감정을 다스리는 방법을 배우고 문제해결 능력도 커진다고 한다. 슬퍼서 눈물이 나려고 할때 누군가 옆에서 '힘들지'하는 한마디만 건내도 눈물을 뚝뚝 흘리며 감정을 토해내게 되는데 이런것도 감정코칭의 일종이 아닐까..

아이 교육과 관련된 책을 읽다보면 부모는 태평양 같은 마음을 가져야 하겠다는 생각이 들었다. 화가 나는 상황에서도 냉정하고 침착하게 대응해야 한다는게 가능할까 하는 생각이 들었는데 이 책을 보니 그럴때에는 솔직한 감정을 아이에게 전하면 된다고 한다. 물론 격한 감정으로 쏟아내듯이 하면 안되겠지만. 아이의 감정을 공감해주고 나의 솔직한 감정을 표현하면 아이와 함께 나의 감정도 코칭하는게 되지 않을까 싶다.

이 책의 좋은 점은 실례를 많이 들어준다는 점이다. 막연히 이론만을 설명하는게 아니라 이런 상황에 이렇게 대응하는걸 여러 사례로 보여주다보니 감정코칭에 대해 차차 익숙해진다. 아이가 생기면 남편과 함께 다시 한번 이 책을 차근차근 읽으면서 감정코칭을 몸과 마음에 익혀야겠다.