조선명탐정 정약용
강영수 지음 / 문이당 / 2011년 2월

한 나라의 왕이라면 무소불위의 권력을 가지고 있어 무서울게 없고 모든 사람을 자신의 뜻대로 부렸을것 같은데 역사를 살펴보면 꼭 그렇지만은 않다. 끊임없이 중신들과의 세력싸움에 힘을 쏟아야 하고 세력을 견제하기 위해 당파싸움을 이용하기도 한다. 때로는 왕위를 위협당하고 목숨까지 위협당하는 경우가 있었다는걸 생각하면 대부분의 왕들의 수명이 왜그리 짧았는지 이해가 된다.

왕들의 죽음에 의혹을 제기한 이덕일님의 <누가 왕을 죽였는가>라는 책을 흥미롭게 읽었는데 죽음에 의혹이 있는 왕들 가운데 정조대왕이 있었다. 조선시대의 왕들 가운데 성군으로 칭송받는 정조대왕. 그의 수명이 조금만 더 길어서 조선을 뜻하는 바대로 치세를 했다면 역사는 또 어떻게 달라졌을까 가끔 생각해보는데 그 죽음이 의혹에 쌓여 있다니 안타깝고 안타까운 일이다. 정조대왕이 즉위한 후에 궁궐에 침입하는 사건이 몇 건이나 벌어졌다고 하니 왕권이 얼마나 취약했는지 정조대왕의 주위에 얼마나 위험이 도사리고 있었는지 짐작해 볼 수 있다.

정조대왕은 인재등용에 있어 능력만 있으면 차등을 두지 않았기에 그동안 조정에 진출하기 어려웠던 신분의 사람도 기회가 생겼고 주위엔 당연히 훌륭한 인재가 많았다. 그 중의 한 사람이 정약용이다. 조선 후기 실학자 다산 정약용. 한강에 배다리를 놓고 수원성을 설계하고 실학을 집대성 했다는 평가를 듣는 정약용이 명탐정으로 등장한다니 생각만해도 흥미롭겠다 싶다. 정조대왕의 곁에서 충신의 자리를 지킨 정약용이 탐정으로 등장한다는 흥미로운 소재로 내 눈길을 끈 <조선명탐정 정약용>은 그런 설레임으로 만나게 된 책이다.

이야기는 정조대왕의 목숨을 노리고 궁에 침입하는 장면으로 시작된다. 왕권을 위협 받는 정조는 왕권을 위협하는 자들을 제압하기 위해 명문가 출신이자 뛰어난 능력의 정약용을 등용한다. 사헌부 소속 지평 정약용은 정조의 명으로 여러 사건 해결에 나선다. 사건의 중심에는 정조를 따르는 세력을 제거하고 자신들의 세력을 키우려는 음모가 있었다.

전체적으로 사건, 사건이 흥미롭긴 했지만 유기적인 느낌이 들지 않았다. 때로는 완전 별개의 얘기처럼 느껴져서 아쉬웠고 초반에 그려졌던 정조대왕과 반대세력 간의 긴장감이 흘렀던 이야기가 갑자기 끊겨버린 느낌이 들어서 아쉬웠다. 하지만 명탐정으로 등장한 정약용은 아주 흥미롭고 재미있는 소재였고 앞으로도 계속 이야기가 진행된다면 스케일이 큰 이야기가 될것 같다. 이 이야기의 뒷이야기도 만나 볼 수 있기를 기대해 본다.