남자 도쿄 - 21세기 마초들을 위한 도쿄 秘書
이준형 지음 / 삼성출판사 / 2011년 1월

<남자 도쿄>라는 제목을 보고 새삼 그동안 봤던 여행서들에 대해 생각해봤다. 특별히 여성스럽다고 생각하지 못했었는데 아름다운 풍경과 예쁜 가게들, 맛있는 음식점들이 주를 이루고 있으니 그렇다고도 할 수 있겠다. 하지만 누구에게나 도움이 되는 정보가 들어있는거지 특별히 여성만을 위한 여행서라고 할 순 없는데 '남자'를 내세운 도쿄 여행서에는 대체 어떤 도쿄의 모습이 실려있을지 퍽 궁금해졌다. 그동안 알지 못했던 도쿄의 모습을 만날 수 있을지도 모른다는 기대감으로 책을 읽었다.

책은 9장으로 구성되어 있다. 허름한 뒷골목에서 꼬치구이에 맥주 한잔 할 수 있는 술집이나 특색있는 술집들을 소개하고 있는 '도쿄의 뒷골목에서 목을 축이자', 라면부터 장어까지 맛난 식당을 소개한 '도쿄 남자들의 스태미나식 정복', 향기좋은 커피와 간단한 휴식을 취할 수 있는 카페를 소개한 '진한 에스프레소 한 잔', 서점에서 장난감 천국에 카메라 백화점까지 다양한 놀거리를 소개하고 있는 '숨은 장난감 찾기', 후끈후끈한 도쿄의 밤문화를 체험할 수 있는 '에로틱 도쿄 나이트', 사랑하는 사람과 로맨틱한 피크닉을 즐길 수 있는 곳을 소개한 '러블리 도쿄! 피크닉 출발', 스타일에 관심있는 남자들을 위한 '도쿄 남자 스타일링법', 간단한 잠자리에서부터 야경이 멋진 호텔까지 소개하고 있는 '도쿄 남자들의 잠자리', 도쿄의 특별한 곳을 소개하고 있는 '감춰 둔 럭셔리 작업 장소를 펼쳐라' 까지.

전체적으로 그동안 봐왔던 여행서와는 차별화되어 있다는걸 느낄 수 있었다. 가끔 '19금' 표시를 넣어야 하는게 아닌가 하는 정보들까지... 남자들을 위한 즐거운 정보들이 많이 있었다. 여자들끼리의 여행에서도 들러보고 싶은 곳들이 많았지만 남자친구나 남편과 함께 하는 도쿄 여행이라면 더더욱 유익하고 재미있는 곳이 많이 소개되어 있다. 도쿄는 친숙하고 대중적인 여행지인데 이 책을 통해 또다른 시각으로 도쿄를 보게됐다. 서울에 아무리 오래 살았어도 서울을 속속들이 알 수 없듯이 도쿄 여행을 여러번 했어도, 도쿄에 대해 잘 알고 있다고 자신하는 사람도 도쿄를 전부 알 순 없을거다. 도쿄 여행을 하기 전에 이 책을 한번쯤 읽어보면 색다른, 남과는 또다른, 그동안 봤던 도쿄와는 또다른 도쿄를 만날 수 있을것 같다.