다른 누구도 아닌 너에게 - 제142회 나오키상 수상작
시라이시 가즈후미 지음, 김해용 옮김 / 레드박스 / 2011년 1월

책을 선택함에 있어 '~상 수상작'이란 타이틀은 제법 매력적인 조건이다. 어딘가에서 검증받았다는 믿음이 생긴다고 할까.

우리 나라의 이런 저런 문학상에도 익숙하지만 일본 소설을 즐겨 읽다보니 일본의 이런저런 문학상에도 익숙해져 있다. 일본의 문학상 중에서도 가장 익숙한 상이 '나오키상'이 아닐까 싶은데 서점에 깔린 '나오키상 수상작'이라는 타이틀을 보면 일단은 읽어보고 싶다는 마음이 생긴다. 그렇다고해서 나오키상 수상작이 모두 만족스러웠던것도 아닌데 일단은 눈길이 가는건 어쩔 수 없다. <다른 누구도 아닌 너에게>도 그런 이유로 선택하게 됐다. 시라이시 가즈후미라는 작가는 낯설었지만 나오키상 수상작이라는 타이틀이 읽고 싶다는 열망을 부추겼다.

이십대에는 서른이 넘으면 어른스럽게 사랑을 할 줄 알았는데 서른이 훌쩍 넘은 나이에 이르러도 사랑한다는건 언제나 어려운 일이다. 괜한 일에 마음 상해서 울적해지기도 하고 그 사람의 진심이 뭔지 알수 없어 답답해 하기도 하고... 사랑한다는건 나이와 상관없이 언제나 설레고 행복하고 마음 아픈 일들이 가득하다. 굳이 스무살의 사랑과 서른이 넘은 지금의 사랑이 다른 점을 찾자면 사랑의 색깔이 좀 다르다는 정도일까.

<다른 누구도 아닌 너에게>에서도 사랑하는 남녀가 등장한다. <다른 누구도 아닌 너에게>, <둘도 없이 소중한 너에게> 두 편의 소설이 들어있다. 제목만 들으면 세상에 더없이 달콤한 로맨스가 펼쳐질것 같지만 그렇진 않다. 먼저 <다른 누구도 아닌 너에게>는 좋은 집안에서 자랐지만 형들에게 열등감을 갖고 있는 우쓰기 아키오가 등장한다. 아키오는 탁월한 미모를 지닌 시바모코 나즈나와 결혼한다. 아키오는 열등감에 사로잡힌 집안을 벗어나기 위해, 나즈나는 옛 연인에 대한 복수심으로 이루어진 결혼이었다. 이 결혼이 과연 행복할 수 있을까.

<둘도 없이 소중한 너에게>의 주인공 미하루는 약혼자 세이지와 연상의 이혼남 구로키의 사이에서 줄타기 사랑을 하고 있다. 결혼을 생각하고 있는 세이지이지만 그에게서 느낄 수 없는 것을 구로키에게서 찾는다. 바람 피던 아버지를 보며 결혼에 대한 환상을 버린 미하루에게 결혼이란 그저 해야할 '일'같은 존재였고 세이지와의 결혼을 추진한다. 미하루와 세이지, 구로키의 사랑을 어떤 결말을 맺을까.

연애소설을 별로 즐기지 않는 편이지만 가끔은 달달한 로맨스를 읽고 싶다는 생각이 들기도 한다. 그런 기대로 집어들었던 이 책은 기대만큼 달달하지 않았다. 씁쓸한 뒷맛이 남는 사랑을 만나서 그런지 지금 내 곁에 있는 사람이 더없이 소중하게만 느껴진다. 그런 의미로 시라이시 가즈후미에게 감사하다고 해야하려나. 그 누구의 말처럼 열심히 사랑하자, 지금 사랑하지 않는 자는 유죄일지니....