마크로비오틱 홈베이킹 - 자연을 통째로 구운
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 12월

우리 가족은 모두 빵을 좋아하는데 빵에 상상을 초월하는 양의 설탕과 버터가 들어간다는 사실을 안 후로는 줄여보려고 애쓰는 중이다. 예전에 비하면 1/2 수준으로 줄이긴 했지만 여전히 빵을 좋아하고 즐기는 편이다. 집에서 직접 베이킹을 해서 먹으면 조금은 건강한 빵을 먹을 수 있겠다는 생각에 이것저것 시도해보고 있는 중에  좀 더 건강한 빵을 만드는 방법이 있단 얘기는 귀를 솔깃하게 했다. 설탕, 백밀가루, 버터, 달걀, 이스트 없이 베이킹을 할 수 있다니 놀랍기만 했다.

마크로비오틱은 'macro(위대한) + bio(생명) + tic(기술)'의 합성어로 자연건강법을 말한다고 한다. 기본적인 원칙으로는 우리 땅에서 나는 제철 음식을 껍질부터 뿌리까지 통째로 먹는것이다. 이러한 마크로비오틱의 기본원칙에 입각한 베이킹이니 그 어떤 빵보다 건강한 빵을 만들 수 있는 방법을 배울 수 있을거란 기대로 책을 꼼꼼히 읽었다.

책은 두부, 콩, 과일, 채소, 견과류과 과일, 쌀가루, 채식 초콜릿, 브런치 등의 주제로 묶여 있다. 베이킹에 들어가기에 앞서 기본적인 도구 설명과 재료에 대한 설명이 실려 있는데 이스트, 달걀, 설탕, 유제품, 합성향신료 등을 대체할 수 있는 재료들을 친절하게 가르쳐준다. 이런 재료들을 이용해서 베이킹을 할 수 있다는것도 놀라웠고 그 재료들로 건강한 빵을 만들어 먹을 수 있다는 생각에 즐겁기만 하다.

두부 티라미스, 요구르트 타르트, 콩가루 쿠키, 비지 튀김, 애플 파이, 단호박 페퍼스콘, 쇼콜라 케이크..... 먹음직스러운 베이커리가 가득하다. 사실 내 마음속엔 몸에 좋은건 맛이 없다는 선입견이 자리하고 있었는데 이 책을 보고 있자니 그런 생각이 슬그머니  없어진다. 내가 직접 만들면 이런 모양과 제대로 된 맛이 날 지는 모르겠지만 좀 못생기더라도 건강하고 맛좋은 빵을 먹을 수 있다면 좋겠다.

부뚜막의 소금도 넣어야 짜다는 말처럼 건강하고 맛있는 빵을 만드는 방법을 눈으로만 보는건 소용이 없다. 책에서 본것으로 만족하지 말고 간단한 것부터 만들어 봐야겠다. 처음엔 서툴겠지만 건강한 재료들로 베이킹을 여러번 하다보면 책 속의 사진들처럼 멋진 빵을 만들어내는 날이 오리라 기대한다.