주말이 기다려지는 행복한 나무여행 - 나무를 찾아가는 여행 52 주말이 기다려지는 여행
고규홍 글.사진 / 터치아트 / 2010년 7월

국도변을 따라가다 보면 마을 입구마다 커다란 나무가 서 있는 모습을 흔히 볼 수 있다. 나무 그늘 아래 커다란 평상을 놓고 마을 어른들이 둘러 앉아 담소를 나누거나 낮잠을 즐기는 한가로운 모습은 얼마나 행복해 보이는지... 그런 모습을 볼 때면 시원한 나무 그늘 밑 평상에 누워 책을 읽고 싶다는 생각을 하게 된다.

마을 어귀의 나무들 중에서도 유난히 커다란 나무를 보면 얼마나 오랜 세월 그 자리에 서 있었을까 궁금해지기도 한다. 이 책 <주말이 기다려지는 행복한 나무여행>을 통해 내가 흔히 보고 지나쳤던 나무들에 대해서 알 수 있을거란 기대로, 어쩌면 차창 밖으로 스쳐 지나갔던 나무들, 내가 한번쯤은 어루만졌던 오래된 나무들을 만날 수 있을지도 모른다는 기대로 책을 읽기 시작했다.

이 책은 크게 4부분으로 나뉘어 있다. 1장은 경기도.강원도, 2장은 충청도, 3장은 경상도, 4장은 전라도와 제주도의 나무들을 다루고 있는데 지역별로 만날 수 있는 나무들을 싣고 나무에 얽힌 이야기들과 그 주위에서 볼 만한 관광지도 곁들여 싣고 있다.

큰 스님의 지팡이가 자라 나무가 되었다는 원주의 은행나무, 사람들의 도움으로 수몰 위기에서 벗어난 안동의 은행나무, 해마다 꼬박꼬박 토지세를 내는 예천의 석송령, 충청과 전라의 화합과 평화를 기원한 익산의 곰솔....
나무들의 이야기는 그 모습만큼이나 다양하고 아름답다.

그 중에 책을 덮은 후에도 오랜동안 기억에 남아 있는 나무가 있는데 전주에 있는 곰솔이다.
천연기념물로 지정되어 있는 이 곰솔은 동서로 35미터, 남북으로 29미터나 나뭇가지가 펼쳐져 있을만큼 장대한 모습을 뽐냈다고 한다. 그런데 어느날부터 나무가 시름시름 죽어가 조사해보니 누군가 나무의 밑둥치에 구멍을 뚫어 제초제를 투입했단걸 발견했다. 한창 택지개발이 이뤄지고 있었는데 곰솔 주변은 개발에 제한을 받다보니 불만을 가진 누군가 이런 일을 벌인거라고 짐작할 뿐 명백한 증거는 없다고 한다. 원래 나무가 죽으면 천연기념물에서 해제되는데 문화재청에서 이 곰솔은 천연기념물 지정을 해제하지 않고 주변을 곰솔 공원으로 조성했다. 볼품 없어진 나무를 보면서, 사람의 욕심에 의해 처참하게 죽어간 곰솔을 통해 사람의 이기적인 모습을 돌아보고 자연과 사람이 함께 어우러져 살아야 한다는 마음가짐이 절실해 지면 좋겠다.

우리나라의 이곳 저곳에 있는 나무들을 따라다니다 보니 시간 가는 줄 몰랐다.
아쉬운 점이 있다면 제주도의 나무가 너무 부족하게 다뤄졌다는 점이다.

제주도의 멋진 나무들도 많이 만날 수 있었더라면 더 좋았을텐데....

국도변을 따라 여행하기를 즐기는데 앞으로는 이 책을 꼭 챙겨서 다녀야겠다. 어느곳을 가던 이 책을 뒤져보고 책에 실린 나무를 만난다면 얼마나 반가울까.... 그 나무가 간직한 이야기를 나무와 함께 나눠보고 싶다.