플로리다 귀부인 살인 사건 탐정 글래디 골드 시리즈 2
리타 라킨 지음, 이경아 옮김 / 좋은생각 / 2010년 3월

얼마전 애거서 크리스티의 몇몇 작품을 얼마전 다시 읽었다. 어릴적에 읽긴 했는데 다시 읽으니 애거서 크리스티의 힘을 실감할 수 있었다. 탄탄한 이야기 구조와 정교한 트릭은 재독임에도 불구하고 지루하지 않고 흥미로웠다. 물론 요즘 추리소설 속에서도 종종 만날 수 있는 트릭이지만 100년 전에 쓰여졌단걸 감안하면 놀랍기 그지없다. 세월이 흘러도 오래도록 사랑받는데는 그만한 이유가 있나보다.

<플로리다 귀부인 살인사건>은 그런 대작가 애거서 크리스티의 미스 마플에 바치는 오마주라고 한다. 매력적인 할머니 탐정인 미스 마플의 오마주라는 말에 이번엔 어떤 멋진 할머니 탐정이 등장할지 기대감이 부풀었다. 고독하고 냉철한 젊은 탐정과는 다른, 미스 마플에 대적할만한 색다른 탐정을 만날 수 있을것 같아 책을 받아든 마음이 설레였다.

글래디 골드와 친구들은 모두 70이 넘은 할머니들이다. 동네에서 벌어진 연쇄살인을 해결하고는 늙었지만 아직 하고 싶은 일이 많다는걸 깨닫고 탐정 사무소를 연다. 번듯한 사무실도 아니고 그럴듯한 사건의뢰도 아직 없는, 글래디 골드의 집에 마련한 탐정 사무소지만 탐정 할머니들은 매일 모여서 아웅다웅 하며 즐거워한다.

글래디는 남편의 불륜을 의심하고 있는 할머니가 불륜의 꼬리를 잡아달라는 의뢰를 받는데 이것이 탐정 사무소의 제대로된 첫 사건 의뢰였다. 탐정 할머니들은 미행과 잠복을 해가면서 의뢰인의 남편을 조사한다. 그런 와중에 부유한 할머니들의 연속적인 죽음을 접하게 되는데 이렇다하게 수상한 죽음은 아니지만 묘한 공통점을 발견한다.

골프장에서, 사우나에서 죽음을 맞은 그녀들은 거액을 상속받은 미망인이었다가 젊은 남자와 재혼했다는 공통점이 있었다. 그러한 잇다른 죽음에 글래디는 의구심을 품지만 친구들과 크루즈 여행을 떠나면서 그 일은 잊기로 한다. 하지만 크루즈 여행에서 뜻밖의 사람들과 만나면서 글래디와 친구들은 사건에 휘말리게 된다.

미스 마플에 대적하는 매력적인 할머니 탐정을 기대했는데 실망스러웠다. 할머니 탐정들의 활약도 미미한데다 그 면면들이 그다지 공감가지도 않고 마음을 잡아 끄는 매력도 느끼지 못했기 때문이다. 이 책은 추리소설이라기 보다 글래디 할머니의 연애 소설이라고 하는게 더 어울린다. 내가 그다지 좋아하지 않는 연애소설의 느낌이 풍겨서 아쉬움이 더 컸는지도 모르겠다.