4인4색 엄마표 튼튼간식 레시피 - 간식 하나도 꼼꼼하게 챙기자!
김성희 외 지음 / 웅진웰북 / 2009년 11월
평점 :
절판



아직 미혼이지만 요리에 관심이 많아 이것저것 요리책을 사서 읽어보기도 하고 요리 잘하는 사람의 블로그를 즐겨찾기 해놓고는 수시로 들락거리기도 한다. 이렇게 요리에 관심이 많으니 요리를 잘할것 같지만 실상은 전혀 그렇지 못하다. 그저 책 속의 먹음직스러운 사진들을 보고 이렇게 만들면 되는구나, 이렇게 변화를 주면 색다른 요리가 되는구나 하고 눈으로만 감상할 뿐 실생활에서 요리하는 일이많지 않다.

 

결혼을 하거나 독립을 해서 혼자 살게되면 요리할 일이 많아질거라 자기위안을 하며 여전히 요리책만 뒤적이고 이론만 파고드는 빵점짜리 요리 애호가지만 가끔은 솜씨를 발휘해 가족들에게 색다른 즐거움을 줄 때도 있다. 가족들이 맛있게 먹는 모습을 볼때면 이런게 요리하는 행복이구나 혼자 뿌듯해한다. 하지만 그동안 요리책 열심히 본 이론은 어디로가고 내가 할 줄 아는 요리라고 해봐야 몇가지 뿐이라 조카들에게 뭔가 새로운 간식을 해주고 싶다는 마음에 이 책을 읽게됐다.

 

4명의 요리사들이 순서대로 각자의 레시피를 들려주는데 비슷한 재료, 비슷한 요리도 조금씩 다르게 만드는 방법을 만날 수 있어서 흥미로웠다. 돈가스도 하와이안 롤가스, 돈가스 그라탕, 한입 돈가스, 고구마 돈가스 등으로 다양하게 만날 수 있고 샌드위치도 데리야끼치킨 샌드위치, 삼색샌드위치, 베이글 샌드위치, 몬테크리스토 등 4명의 개성있는 요리가 들어있기도 하다. 자칫 비슷비슷한 요리라고 생각할 수도 있지만 실생활에서는 비슷한 재료로 조금씩 다르게 만드는 방법이 유용할듯 하다.

 

아쉬운 점은 영양쑥쑥, 인기만점, 면요리, 특별한날, 몸짱간식, 센스간식 등 6단원으로 구분하고 있기는 한데 어쩐지 뒤죽박죽 섞여있다는 느낌이 들었다. 간식이라는게 워낙에 비슷비슷해서 그럴지도 모르겠지만 요리방법으로 나누어 놓거나 요리재료로 구분해서 실었으면 어땠을까 하는 아쉬움이 남는다.

 

요리책을 보면서 항상 느끼게 되는 건 생각보다 간단하다는 거다. 책 속에 나온 요리 순서를 보면 이렇게 요리방법이 간단한데 생각처럼 맛이 있을까 싶기도 했었다. 그래서 요리책을 한 권 보면 그 중에 한가지는 꼭 요리해보자는 마음을 먹고 이 책에서 한가지 요리를 골라 만들어봤다. 조카들도 좋아하고 나도 좋아하고 만들기도 어렵지 않아 보이는 <베이컨 떡꼬치>를 만들었는데 그럭저럭 성공적이었다. 다음에는 어떤 간식으로 그럭저럭 성공이 아니라 완벽한 성공을 거둘지 고민해 봐야겠다.



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