4인4색 엄마표 튼튼간식 레시피 - 간식 하나도 꼼꼼하게 챙기자!
김성희 외 지음 / 웅진웰북 / 2009년 11월

아직 미혼이지만 요리에 관심이 많아 이것저것 요리책을 사서 읽어보기도 하고 요리 잘하는 사람의 블로그를 즐겨찾기 해놓고는 수시로 들락거리기도 한다. 이렇게 요리에 관심이 많으니 요리를 잘할것 같지만 실상은 전혀 그렇지 못하다. 그저 책 속의 먹음직스러운 사진들을 보고 이렇게 만들면 되는구나, 이렇게 변화를 주면 색다른 요리가 되는구나 하고 눈으로만 감상할 뿐 실생활에서 요리하는 일이많지 않다.

결혼을 하거나 독립을 해서 혼자 살게되면 요리할 일이 많아질거라 자기위안을 하며 여전히 요리책만 뒤적이고 이론만 파고드는 빵점짜리 요리 애호가지만 가끔은 솜씨를 발휘해 가족들에게 색다른 즐거움을 줄 때도 있다. 가족들이 맛있게 먹는 모습을 볼때면 이런게 요리하는 행복이구나 혼자 뿌듯해한다. 하지만 그동안 요리책 열심히 본 이론은 어디로가고 내가 할 줄 아는 요리라고 해봐야 몇가지 뿐이라 조카들에게 뭔가 새로운 간식을 해주고 싶다는 마음에 이 책을 읽게됐다.

4명의 요리사들이 순서대로 각자의 레시피를 들려주는데 비슷한 재료, 비슷한 요리도 조금씩 다르게 만드는 방법을 만날 수 있어서 흥미로웠다. 돈가스도 하와이안 롤가스, 돈가스 그라탕, 한입 돈가스, 고구마 돈가스 등으로 다양하게 만날 수 있고 샌드위치도 데리야끼치킨 샌드위치, 삼색샌드위치, 베이글 샌드위치, 몬테크리스토 등 4명의 개성있는 요리가 들어있기도 하다. 자칫 비슷비슷한 요리라고 생각할 수도 있지만 실생활에서는 비슷한 재료로 조금씩 다르게 만드는 방법이 유용할듯 하다.

아쉬운 점은 영양쑥쑥, 인기만점, 면요리, 특별한날, 몸짱간식, 센스간식 등 6단원으로 구분하고 있기는 한데 어쩐지 뒤죽박죽 섞여있다는 느낌이 들었다. 간식이라는게 워낙에 비슷비슷해서 그럴지도 모르겠지만 요리방법으로 나누어 놓거나 요리재료로 구분해서 실었으면 어땠을까 하는 아쉬움이 남는다.

요리책을 보면서 항상 느끼게 되는 건 생각보다 간단하다는 거다. 책 속에 나온 요리 순서를 보면 이렇게 요리방법이 간단한데 생각처럼 맛이 있을까 싶기도 했었다. 그래서 요리책을 한 권 보면 그 중에 한가지는 꼭 요리해보자는 마음을 먹고 이 책에서 한가지 요리를 골라 만들어봤다. 조카들도 좋아하고 나도 좋아하고 만들기도 어렵지 않아 보이는 <베이컨 떡꼬치>를 만들었는데 그럭저럭 성공적이었다. 다음에는 어떤 간식으로 그럭저럭 성공이 아니라 완벽한 성공을 거둘지 고민해 봐야겠다.