우리 학교는 곤충 왕국 학교에서 살아가는 곤충들 1
강의영 외 지음, 박지숙 그림 / 일공육사 / 2009년 10월

사실 나는 곤충들을 별로 좋아하지 않는다. 어쩐지 징그럽고 곤충들을 보고 있으면 내 몸에 기어다니는 것처럼 몸이 근질근질 해지는것 같아서 곤충이 눈에 띄면 일단 몸을 움츠리게 된다. 하지만 자주 보는 개미를 볼 때는 무섭지 않은걸로 봐서 도시에서만 자라 곤충을 볼 일이 그렇게 많지 않았고 익숙하지 못함이 두려움으로 변한게 아닌가 하고 나혼자 진단해 보기도 한다. 곤충 두려움을 극복하려면 자주 봐야하는게 아닐까 싶다.

어린 아이들일수록 곤충에 대한 공포나 두려움은 없는것 같다. 조카가 어렸을 때 메뚜기나 사마귀를 손으로 잡아서 내게 보여주곤 했던걸 생각해 보면 아이들은 곤충을 좋아하고 재미있어 하는것 같다. 나도 직접 보는 곤충은 무섭지만 도감이나 사진들을 통해 보는 곤충들에 대해서는 흥미를 가지고 있다. 비슷비슷하게 생긴것 같아도 모두들 각기 다른 무늬와 형태를 갖고 있어서 그 다양함에 세삼 놀라기도 한다.

<학교에서 살아가는 곤충들>은 아이들과 가까이 있는 곤충들에 대해서 알 수 있는 좋은 책이다. 도시를 벗어나 멀리 가야만 만날 수 있는 곤충들이 아니라 학교 운동장의 한 구석이나, 화단, 동상 등에서 흔하게 볼 수 있는 곤충들 위주로 담겨 있어서 아이들이 더 흥미를 느낄 수 있다. 휴일에 책을 들고 아이들과 함께 학교에 가서 곤충들을 관찰하면 괜찮은 나들이가 되지 않을까 싶다.

우리가 흔하게 볼 수 있는 곤충들 뿐 만 아니라 곤충들이 부화하는 과정이나 알을 어디서 어떻게 낳고 기르는지, 비슷하지만 다른 곤충들은 무엇이 있는지, 학교 운동장에 서 있는 동상에 집을 짓고 사는 곤충들까지 다양한 이야기들을 만날 수 있었다. 집에 놀러 온 조카에게 보여주니 감탄사를 연발하며 신기해 하길래 빌려줬더니 친구들과 당장 학교에 가서 책에 있는 몇 가지 곤충들을 발견했다고 자랑이 늘어진다.

수많은 곤충들의 사진들이 들어 있어서 지루하지 않고 만화로 그려진 삽화들도 재미있어서 아이들이 쉽게 접할 수 있다. 아쉬운 점을 하나 꼽으라면 좀 더 잘 분류되어서 체계적으로 구분, 설명해 준다면 기억하기가 좀 더 쉽지 않을까 하는 생각이 들었다. 두 권의 책을 읽는 동안 어린 시절로 돌아간 기분이었다. 때로는 놀라고 때로는 징그러워하면서... 책 속의 곤충들에게 자꾸만 징그러워해서 미안하다고 가만히 사과했다. 사진으로 익숙해 졌으니 다음에 직접 만나면 무서워말고 반가워해야지.