귀를 막고 밤을 달리다
이시모치 아사미 지음, 김주영 옮김 / 씨네21북스 / 2009년 8월

이시모치 아사미의 전작 <문은 아직 닫혀있는데>를 흥미롭게 읽은터라 이 책도 그만큼은 재미있지 않을까 내심 기대가 컸다. <귀를 막고 밤을 달리다>는 전작과 마찬가지로 범인과 살인 방법을 추리하는 보통의 미스터리와는 달리 살인하는 자와 살해당하는 자가 고스란히 드러나는 '도서 미스터리' 형식을 취하고 있다.

전작을 읽으면서도 느낀거지만 이 '도서 미스터리'는 범인의 실체와 트릭을 드러내놓고 진행하기 때문에 미스터리 특유의 긴장감을 살리기 위해서는 팽팽한 긴장감을 유지시키는 작가의 필력도 중요하지만 읽는 사람을 범인의 심리에 공감하게 만들어 범인과의 일치화를 이끌어낼 수 있느냐가 중요한 열쇠다. 다른 독자들은 어떨지 모르겠지만 불행하게도 나는 범인의 심리에 전혀 공감할 수 없었다.

원죄피해자를 돕는 모임의 회원인 나미키의 세 명의 여자를 죽여야한다는 고백으로 이야기는 시작된다. 나미키의 계획과는 다르게 뜻하지 않은 시간에 살인을 시작하게 되고 한 차례, 한 차례 사건이 벌어지면서 나미키가 세 명의 여자를 살해하고자 하는 이유가 드러난다. 사법 피해자를 돕는 봉사를 하는 나미키가 왜 살인을 해야만 하는지...

나미키의 심리에 공감하지 못하는 바람에 책을 읽는 내내 거북하고 불편했다. 이 책보다 더 잔인한 미스터리 소설도 읽은 적이 있지만 이 책만큼 거북하지는 않았다. 비록 광기에 사로잡힌 범인일지라도 그 광기의 근본에는 공감하는 부분이 있었기 때문에 너무 잔인하다는 생각은 했어도 거북하고 불편하다고 느끼지는 않았었다. 하지만 나미키의 살인은 나를 불편하게 했다. 도무지 공감할 수 없는 그의 살해 동기때문에.

그 밖에도 살인과 성적인 욕망이 이어져 있다는 듯한 묘사는 정말 책을 덮고싶게 만들기도 했다. 물론 성적인 욕구가 살인과 이어지는 변태성욕자 살인마 이야기는 있을 수도 있겠지만 살인을 저지른 후에 성적인 충동을 느끼는 장면이나 그런 욕구가 나미키 한 사람이 아니라 살인을 저지른 또 다른 사람 또한 살인 후 성적인 충동에 사로잡혀 있다는 묘사는 정말 거북했다. 변태성욕자의 일반화 같다는 느낌?

기대가 크면 실망도 큰 법이라 그런지 주저리 주저리 불만만 쏟아낸것 같다. 이 책으로 이시모치 아사미의 다음 책을 읽는데 주저하는 마음이 생겼다. 하지만 무엇이든 세 번의 기회는 주는 법이니 다음 책을 읽은 후에 이시모치 아사미의 책을 계속 읽을 것인지 그만둘 것인지 결정해야겠다. 다음 책이 얼른 출간되어 이 작가의 정체를 확실히 파악하고 싶다.