밤에 걷다 노블우드 클럽 4
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2009년 6월

'당신이 존 딕슨 카를 잘 안다면 당연히 이 책을 읽을 것이다.'

'당신이 존 딕슨 카를 모른다면 마땅히 이 책을 읽어야 한다.'

책의 띠지에 앞 뒤로 써 있는 문구가 자뭇 도발적이다. 결국은 존 딕슨 카를 잘 알던 모르던 간에 이 책을 읽어야 한다니 대단한 자신감이다. 나는 존 딕슨 잘 알지는 못해도 <황제의 코담뱃갑>을 읽었고 트릭으로 유명한 작가라는 것은 알고 있었다. 기회가 되면 또다른 작품들을 만나보고 싶다 생각하고 있었다. 로크미디어에서 '존 딕슨 카 시리즈'가 계속 나올것이고 그의 데뷔작 <밤에 걷다>가 그 스타트를 장식한다니 읽지 않을수 없었다. 띠지의 문구가 다른 하나는 모르겠지만 적어도 하나는 맞았다.

추리소설에 자주 등장하는 트릭이 '밀실트릭'이다. 누군가 밖에서 침입한 흔적도 없고 안에는 아무도 없는 밀실에서 벌어지는 살인사건을 추리해 나가는 트릭은 자주 만나게 되는 설정이지만 읽을 때마다 감탄하게 되는 경우가 많다. 밀실트릭이 흥미로운 설정이다보니 추리소설에 그만큼 많이 등장하는게 아닐까 싶다.

우연찮게도 내가 읽은 존 딕슨 카의 책 <황제의 코담뱃갑>과 <밤에 걷다> 두 권 모두 밀실트릭이 쓰였다. 그 뿐 아니라 전남편과 현재의 약혼자가 등장하는 것도 유사하다. 얼핏 그의 다른 책도 모두 비슷한건 아닐까 하는 생각이 들기도 했지만 책을 읽어갈수록 거장의 데뷔작다운 흡인력이 느껴졌다.

이야기의 화자인 '나'는 아버지의 친구인 경시청 총감이 방코랭이 전하는 흥미로운 이야기를 듣고 사건에 뛰어든다. 전남편 로랑에게 살해당할 뻔 했던 루이즈 부인은 유명한 스포츠맨인 살리니 공작과의 재혼을 앞두고 있다. 로랑이 정신병원을 탈출해서 성형수술을 받아 전혀 다른 얼굴이 되었고 며칠 전 협박편지를 받은 살리니 공작은 방코랭에게 수사의뢰를 하게된다. 루이즈와 살리니의 결혼식날, 결혼식 후 신혼여행 대신 선택한 펠리니 가게에 모두 모여있다. 그곳 카드룸에서 살리니 공작은 살해 당하고 방코랭과 '나'는 밀실 살인의 범인을 쫓기 시작한다.

미스터리 소설을 읽다보면 여러 유형의 탐정들을 만나게 된다. 너무나 유명한 홈즈도 있고 챈들러의 필립 말로도 있고 일본 미스터리에도 수많은 탐정들이 등장한다. 이 책에도 탐정은 아니지만 경시청 총감인 방코랭이 등장한다. 하지만 방코랭의 탐정으로서의 매력은 내게 그리 크게 다가오지 않는다. 처음부터 그냥 다 알고 있다는 식의 그의 태도는 꼬인 실타래를 하나씩 풀어나가는 미스터리의 맛을 감소시킨다. 부딪히고 깨지고 실수하고 결국은 범인을 밝혀내는 그런 수사관이 나는 더 좋다.

그런 아쉬움에도 불구하고 책을 손에서 놓을수 없을 만큼의 재미는 있었다. 이 책을 시작으로 존 딕슨 카의 다른 책들이 줄줄이 출간될것 같으니 마음의 준비를 해야겠다. 그의 책들을 읽으며 여름 무더위를 이기는것도 좋은 피서가 되겠지.