신들의 사랑법 - 인간의 사랑법에 지친 당신에게
이동현 지음 / 오푸스 / 2009년 4월

사랑한다는건 참 행복한 일이다. 가족간의 사랑이건 남녀간의 사랑이건 친구 사이의 사랑이건.... 사랑하고 사랑받는 일은 행복한 일이다. 하지만 종종 그 '사랑' 때문에 마음이 아프기도 하고 화를 내기도 하고 눈물을 흘리기도 한다. 특히 변화무쌍한 남녀간의 사랑은 한없는 기쁨을 주기도하지만 무지막지한 아픔을 주기도 하면서 때때로 내 마음을 괴롭힌다. 인간의 사랑법에 아직 지치지는 않았지만 '신들의 사랑법'을 살펴보면 좀 더 노련한 사랑을 할 수 있지 않을까 하는 기대로 책을 읽기 시작했다.

신화 속의 신들은 그야말로 자유연애 주의자들이 많았다. 100년도 못사는 인간들과는 달리 영생의 삶을 사는 신들에게 근친상간이란 개념은 없었을터 상대를 가리지 않고 연애를 하는건 당연한 일인지도 모르겠다. 어찌보면 인간의 잣대로 근친상간이란 말을 들이미는것도 맞지 않을듯 하다.

신들은 마음에 드는 상대를 만나면 작업을 걸었고 사랑을 나눴다. 특히 제우스의 경우에는 인간의 잣대로 보자면 파렴치한 바람둥이겠지만 세력을 늘려야 했던 제우스 입장에서 보면 당연한 행동이었을 거다. 아름다운 여자라면 신이던 님프던 인간이던간에 수단과 방법을 가리지 않고 내것으로 만들었다. 철창에 갇힌 다나에에게는 황금비로 변신해서 찾아갔다니 그 집념이 대단하게 느껴진다. 그 곁을 지켜야 했던 아내 헤라의 마음이 어땠을까...

이 책에는 신화 속의 신들과 성서 속의 인물들의 사랑에 대해 조명하고 있다. 딴지일보에서 연재되었던 것이 이 책의 시발점이었다고 한다. 그래서 그런지 가벼운 문체들과 허걱 놀라게 만들만큼의 단어들을 거침없이 사용하고 있다. 엄숙한 신화에 익숙한 사람들에겐 자칫 거부감을 줄 수도 있겠다 싶다. 나야 키득거리면서 읽기는 했지만 아이들에게는 읽으라고 주진 못하겠다. 고등학생 정도 되면 허락할 지도 모르겠다.

이 책을 통해 조금 더 노련한 사랑을 할 수 있을까 생각했던 내가 우습게 느껴진다. 인간의 잣대로 보자면 그야말로 엉망진창 난장판의 계보를 가진 신들의 사랑을 어떻게 내가 닮을 수 있겠냔 말이다. 하지만 닮고싶은 부분이 한가지 있다. 그들의 감정에 대한 솔직함이다. 계산하지도 말고 따지지도 말고 내 감정을 있는 그대로 솔직하게 드러내어 감사해하고 미안해하고 사랑한다면 좀 더 행복한 사랑을 할 수 있을것 같다.