모든 것이 밝혀졌다
조너선 사프란 포어 지음, 송은주 엮음 / 민음사 / 2009년 3월

조너선 사프란 포어의 <엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운>을 무척 재미있게 읽었던 터라 그가 20대에 쓴 데뷔작이 나온다는 소식에 마음이 설레었다. 과연 이 매력적인 작가의 데뷔작은 서툴지만 생생한 신선함을 지녔을까 데뷔작이지만 노련한 모습일까 궁금하기 그지없었다. 결론부터 말하자면 그의 데뷔작은 신선하지만 노련하다. 그 나이에 썼을까 싶은 노련함도 느껴지지만 '우크라이나인의 서툰 영어'라는 설정 등은 신선하고 유쾌하다.

조너선 사프란 포어는 대학 2학년때, 2차 세계대전 당시 그의 할아버지를 학살로부터 구해준 여성을 찾기위해 사진 한 장을 들고 우크라이나로 여행을 했고 그 경험을 바탕으로 이 소설을 썼다고 한다. 이 소설은 독특한 형식을 취하고 있는데 세 부분으로 구성되어 있다. 작가 지망생인 조너선 사프란 포어가 쓴 소설, 우크라이나 여행을 통해 만난 가이드 알렉스가 조너선에게 보낸 편지, 알렉스가 쓴 조너선과 함께한 할아버지 고향 마을에 관한 이야기. 이 세 부분이 교대로 진행되는데 처음엔 이야기 파악이 힘들어 고전했지만 곧 이야기 속으로 빠져들 수 있었다.

작가와 이름이 같은 주인공 조너선 사프란 포어는 대학살에서 할아버지의 목숨을 구해준 오거스틴이라는 여성을 찾기 위해 사진 한 장을 들고 우크라이나로 온다. 그의 가이드와 통역을 맡게된 알렉스와 알렉스의 할아버지와 함께 조너선 할아버지의 고향인 트라킴브로드를 찾아나서지만 지도에서 조차 사라져버린 그 곳을 찾는건 쉽지 않다. 그들의 여정 속에서 감추고 묻어두었던 조심스러운 이야기들이 수면위로 올라오게 된다.

조너선이 그의 선조들의 이야기를 쓴 소설부분은 판타지같은 분위기를 풍긴다. 신비한 출생, 독특한 사랑 그리고 죽음... 대를 이어가는 환상적인 이야기가 처음엔 나를 어리둥절하게 만들기도 했지만 좀 더 자세한 이야기가 없는것이 아쉬울 정도로 곧 신비로운 이야기에 사로잡혔다. 영어가 서툰 우크라이나인 알렉스가 조너선에게 쓴 편지는 곳곳에서 웃음을 터뜨리게 만들 만큼 재미있어서 자칫 무거울 수 있는 이 책을 무겁기만 한 지루한 책으로 만들지 않았다.

내가 이해력이 부족해서일지도 모르겠지만 책을 다 읽고 나서도 다시 한 번 들춰보면서 제대로 이해한건가 확인하게 만들만큼 이 책은 친절하지 않다. 아직도 의문이 남아있는 부분이 있어 언젠가 다시 한번 곰곰히 생각하면서 읽어봐야 겠다고 생각하는 중이다. 내가 자칫 놓치고 흘려버린 부분이 있는지 꼭 확인해봐야겠다.

유대인 학살에 대한 소설을 읽을때면 남다른 기분이 든다. 독일은 그들의 잘못을 인정하고 사과했지만 유대인들의 마음속에 남은 상처는 쉽사리 치유되지 않았고 그들은 숨어있는 나치전범들을 찾아 단죄를 했왔다. 그렇다면 우리는 어떤가. 일본은 제대로 된 사과는 커녕 자신들의 잘못을 인정조차 하지 않고 우리나라 내에서 조차 친일파들에 대한 처벌은 커녕 오히려 친일세력들이 권력을 잡고 부를 축적해왔다. 그러면서 과거는 이제 덮어두고 미래를 향해 나아가자고 한다. 뭔가 잘못되도 한참 잘못되어 있는거 아닌가. 제대로 된 과거의 청산없이 어떻게 밝은 미래를 향해 갈 수 있다는 건지... 나는 유대인 학살에 관련된 소설을 읽을때면 마음 한켠이 찜찜하다. 당신들은 그래도 우리보다 낫지 않는가....