연쇄살인범의 고백 - 법의학자가 들려주는 살인 조서 이야기
마크 베네케 지음, 송소민 옮김 / 알마 / 2008년 12월

살인... 사람이 다른 사람의 인생을 임의대로 중단시키는, 살해당한 사람이나 그 주위 사람들에게 치유하기 힘든 상처를 주는 그런 끔찍한 일들은 왜 일어나는걸까. 그것도 한 번이 아닌 연쇄살인을 하는 사람의 마음 속은 대체 어떻게 생겨먹었을까. 그런 궁금증을 시작으로 이 책을 읽기 시작했다. 때마침 연쇄살인범 강호순이 검거되어 경악스러운 범죄가 드러나던 중이라 이 책에 대한 나의 호기심은 터질듯 부풀어 올랐다.

우리가 뉴스 등을 통해 접하는 살인사건들의 배경에는 어떤 이유가 존재하는 경우가 많다. 치정에 얽힌 살인이라던가 돈과 관련된 살인, 원한에 의한 살인 등 그나마 살인을 저지른 이유를 알수 있는 경우가 대부분이다. 하지만 연쇄살인범들의 대다수는 이유가 존재하지 않는 쾌락살인, 흔히 말하는 묻지마 살인을 저지른다. 대체 그들은 왜 그런 살인을 저지르는걸까. 요즘 유행하고 있는 사이코패스기 때문에? 아쉽게도 이 책에서 그 해답을 찾을수는 없었다.

법의학자가 쓴 연쇄살인범의 이야기라고 해서 연쇄살인범들에 대한 사건과 심리분석이 이 책에 들어있을거라 생각했던 내 생각은 잘못된 판단이었다. <연쇄 살인범의 고백>이라는 제목보다는 부제 <법의학자가 들려주는 살인 조서 이야기>가 오히려 이 책을 잘 설명해 주고있다.그야말로 사건 조서들을 모아 놓은 듯하다. 잔인하다고 하는 어지간한 미스터리 소설들을 거뜬히 읽어내는 나로서도 책을 잠시 덮어두고 울렁거리는 속을 달래야 할 정도의 사건들이 실려있다. 식인을 하는 살인범들의 이야기는 정말 속이 뒤집혀서 힘들게 읽어야했다.

의아스럽고 놀라웠던 이야기는 파리에서 자신의 애인을 살해하고 인육을 먹은 끔찍한 사건의 범인 이세이 사가와의 뒷이야기였다. 그는 일본 정신병원에 15개월정도 입원한 후 쟁쟁한 아버지의 빽으로 퇴원했고 책 6권을 내고 미식가를 위한 잡지 평론을 하는 등 너무나 잘 살고 있다는거다. 물론 살인을 저지른 사람이라고 해서 불행하게만 살아야 한다는건 아니지만 그래도 최소한의 죄값은 치러야 하는게 아닐까.

심리분석이나 사건의 해석은 부족했지만 아주 오래전 사건부터 현대에 이르기까지의 다양한 연쇄살인 사건을 총망라해 놓은 책이라 다양성에 있어서는 높은 점수를 주고싶다. 아쉬운점은 너무 많은 사건들의 나열로 다소 산만하고 정리가 부족하다는 느낌과 연쇄살인범의 심리상태는 이 책을 통해서 알기는 힘들다는 점이다.

그런 아쉬움에도 불구하고 현재 법의학자로 왕성하게 활동하고 있는 작가가 쓴 또다른 책을 찾아 읽어야 겠다는 생각이 강렬하게 든다. 이번에는 그들의 마음 속을 들여다 볼 수 있는 작품이길 기대하면서.