로미오와 줄리엣 ㅣ 인디고 아름다운 고전 시리즈 18
윌리엄 셰익스피어 원작, 김미조 엮음, 규하 그림 / 인디고(글담) / 2014년 1월
[인디고 아름다운 고전 시리즈]로 읽는 고전은 아이들에게나 어른에게나 다 감동을 주는 것
같다.
어른들에게는 순수함을 다시 일께워주고, 우리 아이들에게는 아름다운 삽화를 통해 책읽는 즐거움을
크게 느끼게 해준다.
최근에 아이와 올리비아 핫세 주연의 영화 로미오와 줄리엣을 감상했다. 어찌나 아이가 열심히
보는지, 우리 아이도 이제 사랑에 대해 감동을 받을 나이가 되었구나 생각했다.

이 책은 윌리엄 셰익스피어의 희곡을 원작에 충실하게 소설화 하여서, 더욱 읽고자 하는 마음을
크게 했다.
책의 초반부부터 나는 충격에 휩싸였다. 로미오의 첫사랑이 줄리엣이 아니었다!
로미오는 짝사랑하는 로잘린을 만나러 캐풀렛가의 무도회에 갔다가 줄리엣을 만난거였다.
음..난 그동안 로미오와 줄리엣을 읽은 듯 착각하며 살았던거다. 단 한줄도 셰익스피어의
작품으로는 읽어보지 않고서 다 아는듯 오류를 범하였다. 그러기에 이 책을 읽는 의미가 더 커졌다.

순간이 아니라 영원이기를 바랬지만, 두 집안은 원수 사이였고 줄리엣의 유명한 대사가 등장한다.
"로미오, 그대는 어째서 로미오인가요? 아버지의 이름을 부인하고 그대의 이름을 거부해요.
그렇게 못한다면 애인이란 맹세만 하세요. 그럼 나도 더 이상....캐플렛이 아니에요."
그리하여도 사랑을 선택한 로미오와 줄리엣은 그들만의 결혼식을 올린다.
줄리엣과 두 손을 마주 잡고, 서로에게 가장 아름다운 사람이 되겠노라 신 앞에서 맹세를 하고
부부가 된 기쁨도 잠시, 로미오는 캐풀렛가의 사람을 죽이게 되고 추방명령을 받는다.
두 연인은 신부님의 도움으로 가짜 죽음을 부르는 약을 먹고는 다시 만나려 했지만, 어긋나 버린
운명으로 비극적인 결말을 맞이한다.

어찌보면 너무도 성급해보이기도 하는 사랑이다. 그러나 로미오와 줄리엣의 사랑이 높이 평가받는건
서로를 있는 그대로 사랑하는 순수함 때문인것 같다. 계산되어지는 사랑, 만들어지는 사랑에 익숙해지는 우리에게 그들은 무작정 심장이 뛰는 사랑에
대해, 운명 그외의 단어로는 설명이 불가능한 사랑에 대해 이야기하고 있다.
영화로도 로미오와 줄리엣을 만나보았고, 책으로도 만나본 우리 아이는 책이 훨씬 재미있었다고
말한다. 아이와 책을 읽어내려가면서 함께 가슴졸이고, 눈물을 흘렸다. 그들의 사랑에 아쉬움이 너무도 많지만, 감정에 큰 울림을 주었다.