호주와 나 때때로 남편 - 서른살 워홀러 부부의 호주 일주 여행기
안정숙 지음 / 책구름 / 2013년 12월

우리 가족은 지난 여름 캠핑으로 여름휴가를 보냈다.

2박 3일동안 용현자연휴양림에 텐트를 쳐놓고, 매끼 밥을 해먹으며 물가에서 놀았다. 아이는 종일 수영을 하고 나는 물에 발을 담그고 책을 읽고, 남편은 뭘했더라..^^; 암튼 돌이켜 볼때 불편했던 기억은 저만치 사라지고 즐거웠던 추억만이 남는 여행이었다.

이 책을 읽으며 우리 가족의 지난 캠핑여행을 떠올리는건, 이 책이 호주라는 나라를 서른살 워홀러(워킹홀리데이)부부가 일주를 한 이야기이기 때문이다. 그것도 캠핑으로!

책 속 호주의 아름다운 자연환경에 감탄을 금치 못하면서, 세계에서 6번째로 큰 나라인 호주를 일주한 부부에게 부러움과 찬사를 보낸다.

이 부부가 남다른건 사실이지만, 타고난 재력이 있거나 여행전문가로서의 특별한 감성을 지닌 것이 아닌, 공짜 캠핑장을 좋아하고 주어진 시간내에 최대한의 것을 보고자 안달하는 모습이 우리네와 똑같아 이질감없이 몰입이 되었다.

이 부부는 호주일주를 위해 1년 넘게 워홀러로 일했다. 포도농장, 고기공장, 허브농장에서 호주 일주를 할 만큼의 돈을 모은 후 4개월동안 캠핑으로 호주를 한바퀴 빙~ 돌았다. 이 이야기는 책의 서두에 소개된다.

부부를 따라 지도를 짚어가며 여행지의 아름다움을 감상하는 것도 이 책의 큰 재미이지만, 더 큰 재미는 저자의 이야기 솜씨에 있다.

개그맨들이 자신은 하나도 안웃으면서 관객을 웃음의 도가니에 빠뜨리듯이 저자는 개그맨 빰치는 이야기 솜씨로 나를 포복절도하게 했다.

여행에서 겪는 에피소드들 중 <하니 구출 대작전>은 압권이다. 하니는 이들의 자동차 이름이다.

하니가  백사장에 바퀴가 푹 빠져 꼼짝을 못하고 있다. 다행히 전화가 되는 지역인지라 견인차를 불렀다. 자그만치 비용이 250달러다. 생각보다 빨리 헬기를 타고 온 이들이 하니를 살펴본다. 그들의 생김새를 묘사하는 부분에서 빵 터졌고, 그들의 사진을 보곤 정확한 묘사에 더 웃음이 나왔다.

이 에피소드가 압권인 이유는 재밌기도 했지만, 헬기를 타고 온 그들의 존재가 빛나기 때문이다.

부디~ 읽어보시라~ ^^

이 신혼부부는 호주여행에서 헤어짐을 생각하기도 한다.

캠팽여행이 낭만적이지만은 않지 않은가. 더위와 싸워야하고, 파리와 바퀴벌레도 우글우글, 운전의 피로

, 씻고 먹는 일도 여간 불편한게 아니다. 그 와중에 신혼을 시작한 부부니 7년을 사귀었다 한들 서로 부딪힐수 밖에 없다. 다행히 이 부부는 바닥을 쳐본 상황이 전화위복이 되었다.

"사랑은 내가 말하지 않아도 그가 알아채 주길 바라는 게 아니었다. 만난지 10년이 되었어도 상대방에게 나의 마음의 상태를 솔직하게 알리고 그에 합당한 사랑을 요구해야 하는 거였다." 라는 깨달음과 함께.

<호주와 나 때때로 남편>은 아름다운 호주의 자연을 만나게 해주었고, 부부의 꿈과 열정의 도전기를 듣게 해주었고, 재미난 이야기로 행복하게 해주었다.

저자의 다음 이야기 <아기와 나 때때로 남편>도 기대가 된다.