조선의 추악한 배신자들 - 조선을 혼란으로 몰아넣은 13인
임채영 지음 / KD Books(케이디북스) / 2008년 7월

역사 속의 흠을 다시 끄집어내어 새롭게 조명해 본다. 다시 그 아픈 과거의 역사를 살펴 보는 일은, 역사에서 배우는 냉정한 판단으로 역사의 교훈을 되새겨보는 중요한 과정의 하나이다.

조선의 역사에서 파란만장한 삶을 산 인물 중에서 패배자로 선정된 사람을 살펴본 시리즈물의 기획으로 이어지는 역사 주제로 이번에는 자신의 이익을 위해서 역사에 오점을 남긴 인물을 세 부분으로 나누어 살펴보았다.

조선의 정치판을 들여다 보는 듯한 이 책의 인물은, 정치세력에 대한 배척을 일삼았던 인물이 나오고, 나라를 팔아먹었다는 오명을 벗을 길 없는 을사 5적의 삶을 살펴보는 역사 에세이이다.

겉으로는 국익을 내세우고 실행한 그들의 정치 행동이 정당화될 수는 없지만, 자신의 부귀영화를 생각해서 저지른 권력의 횡포로 돌려야 할지를 고민하게 하는 삶을 살펴보는 좋은 기회이다.

모략과 모함을 일삼았던 유자광도 출신이 그렇게 화려하지 않은 점이 놀라웠다. 어찌 보면출세의 길을 찾기 위한 인간의 몸부림 같은 삶의 방향이, 잘못 일을 크게 벌려서 무오사화 같은 피를 부르는 역사의 원혼들에게 시달려야 하는 간신이 되어야 했는지 한스럽기 그지없다.

죽어서도 남이의 원혼에 시달려 마음 편치 못할 유자광의 정치 이력을 뒤따르지 말아야 하는데, 역사는 바뀌어도 아직도 위정자들은 정신을 차리지 못하고 상대방 세력의 견제를 위해서 비방과 탐욕을 일삼고 있음이 안타깝다.

세조의 총애를 받기 위해서 노력한 한명회의 정치 이력을 보통 사람 이상의 뛰어난 재주꾼으로 돌리기보다는, 충신 김종서 등을 제거한 악역을 맡은 되돌릴 수 없는 역사의 배신을 그 후손은 어떻게 평가할 지가 궁금하다.

권력의 도약을 위한 기회 포착을 위해서 수단과 방법을 가리지 않은 그들의 극단적인 삶은, 당장은 권력의 달콤한 맛을 보게 되지만, 후대에까지 누를 끼치는 배신자의 낙인을 결코 씻을수가 없을 것이다.

역사 드라마를 통해서 악역을 맡았던 궁중 여인 중에서 대표적인 문정왕후와 윤원형 세력, 정순 왕후와 순원왕후 김씨와 그 외척들의 여인들이 펼치는 사리사욕의 권력은 조선 역사의 예외 없는 오점을 남겼다.

"문정왕후는 자신의 잘못을 뉘우치기보다는 갈수록 윤원형을 중용하고 나중에는 정난정에게 소개 받은 승 보우에게 불사를 일으킬 것을 지시하는 등 성리학 국가인 조선의 통치술과는 반대 방향으로 나아가고 있었다." ( p133 )

드라마에서 재미를 위한 설정 장면인 줄 알았는데 그것이 역사의 사실이었다는 점에서 놀라웠다. 당쟁의 피해를 다시 한번 실감하게 되고, 당대에 협객 임꺽정의 분노나 백성의 원한이 사라지지 않았을 것이 눈에 선하다.

매국노라는 이완용을 비롯한 을사늑약 5적의 후손은 아직도 진행형의 역사 배신을 일삼고 있다. 당연히 그 후손은 권력의 이득으로 얻은 불법 재산을 국가에 귀속되어 환수 되는 것이 옳다고 본다.

을사늑약 5적의 배신행위는 국익을 앞세운 잘못된  생각이 어떤 결과를 낳는지 알면서 했는지 되묻고 싶다. 망국의 역사를 장식하는 한 페이지를 남기며 큰 교훈을 주는 사건 속의 인물의 행위이다.

똑같은 역사가 되풀이 되지 말아야 하는데 역사 속의 인물이 알고 보면 비슷한 과정의 실수를 범하게 되는 역사의 현장을 살펴본 느낌이다. 역사의 과오와 정당성을 살펴보면서 반성과 각오를 다짐하게 하는 책이다.