전출처 : 윈디어 > 정녕 신인 작가의 글인가...
13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

13계단. 일본 소설로서 에도가와 란포상이란 권위있는 상을 받고 등단한 작품이다. 분야는 추리, 미스터리 스릴러에 속한다 할 수 있으며, 일본 내 베스트 셀러이기도 하다.
처음 책을 볼 때의 느낌은 그저 생각없이 적당히 범인을 찍어내고 사건의 흐름을 즐기는데 그칠 미스터리물일 줄 알았다. 하지만 이 책을 다 읽고 난 후에는 그런 생각을 한 것이 미안하게 느껴질 따름이었다,
이 이야기는 추리 소설의 형식을 빌려 마지막 결말을 향해 달린다. 직업이나 경력이 특별할지도 모르지만 전혀 특출날 것도 없는 두 평범한 중년과 청년이 주인공이다. 이 둘을 통해 우리는 거부감 없이 주인공에 몰입되기도 하는 등 뛰어난 현실성을 느낄 수 있다.
이렇게 자연스럽게 흘러가는 이야기가 일단은 놀랍다. 처음부터 끝꺄지 흠잡을데 없는(이 것은 이미 일본 심사위원들이 검증한 내용) 전개와 복선, 반전 등등.... 이렇듯 몰입성 높고 숨가쁜 전개 속에 또 다시 놀라운 점들이 있다. 여기에 현실에서의 문제점들을 고발하며 독자로 하여금 깊은 생각에 빠지게 하는 화두들을 던지는 것이다.
평범한 방법이지만 치밀한 추리....
마지막까지 여러 복선을 깔고, 여러 사건들을 연계해 터뜨리는 내용.
글 잘 쓴다라는 느낌, 혹은 작가의 센스(제가 추리 소설을 무척이나 좋아해서요 등과 같은)를 느낄 수 있는 상징적이거나 함축적인 대화와 문체.
이러한 멋들어진 이야기 속에 검증된 수많은 자료들을 바탕으로 씌여진 사형제도와 죄수 대우 등에 대한 문제점 제시.
사람에 대해 여러 가지로 생각하게 하는 작가가 독자에게 거는 대화...
정말이지 누가 봐도 <이게 신인 작가가 쓴 글인가?>라는 생각이 들 수 밖에 없는 걸작이다.
이 밖에도 꾸준히 자신들의 길을 걸으며 좋은 책을 내고 좋은 책을 내려고 노력하는 황금가지라는 출판사의 이름이 주는 신뢰감과 일본 소설이라(아무래도 영어보다는..)서 그런지 번역도 훌륭하게 되서 읽는데 불편함이 없고 깔끔한 디자인(밀리언셀러 클럽이라는 특별 시리즈 중에 하나.)과 읽기 편한 크기가 맛을 더해주는 듯 하다.
근래의 책들 중 단 한권을 사라 하면 이 책을 권하고 싶다.

다 읽고 나서도...  <저는 살 수 있는 겁니까?>, <너나 나나 종신형이다.> 란 막판의 대사가 머릿 속에 맴돈다...