안녕, 나의 인형
황윤숙 지음 / 여가로운삶 / 2024년 8월

인형공방 달작업실 황윤숙 작가의 손바느질 인형 만들기 책입니다.
손바느질. ​
손뜨개를 하는 나에게 관심이 생기는 주제입니다. 둘이 비슷한것 아닌가 생각할 수 있겠지만 나의 경우에는 본격적으로 손바느질로 인형작업을 해본 경험이 없었기에 친근하고도 생소한 영역입니다.

책표지에 옹기종기 모여있는 사랑스러운 인형들을 보니 저 말랑하고 폭신한 인형을 직접 만들어 보고 싶은 생각이 퐁퐁 솟아오릅니다.

마음은 있지만 필요한 재료가 복잡하고, 준비할 것이 많으면 아무래도 접근성이 떨어져서 시작이 쉽지 않을 수 있습니다. 나한테 어떤 재료가 있더라 머릿속을 뒤적뒤적 해보니 안입는 헌 옷이 있고, 반짇고리에 실과 바늘이 있고, 손뜨개로 고래인형 만들 때 속에 넣었던 방울솜이 있다는 것을 생각해냈습니다.

그리고 나에게는 손이 있습니다. 이부분에 특히 감사함을 느낍니다.
'그래, 이 정도면 나도 인형을 만들 수 있겠어'

목차를 살펴보니 나처럼 인형바느질이 처음인 사람도 가벼운 마음으로 접근할 수 있을 것만 같습니다.
인형 바느질의 기본 부터 자투리 천으로 바느질 연습, 시접 정리 등의 바느질에 필요한 스킬부터 알려주는가 봅니다.
그리고 작업의 난이도에 따라 상중하로 분류해서 인형 만드는 방법을 알려주고 있습니다.

시작은 가볍게!
책 앞쪽에 있는 동그라미는 난이도는 下입니다.
동글동글 귀여운 돌멩이를 사랑하는데, 책 속 가득한 동그라미 돌멩이 사진을 보자마자 홀딱 반해버렸습니다. (⚠️책장을 넘길수록 계속해서 홀딱 반함 주의)
귀여운 표정을 짓고있는 동글동글 돌멩이 인형만들기가 나의 첫 목표입니다!

그리고 다음 목표는 토끼!
🐰토끼는 못참습니다. 사실 이 토끼사진 때문에 이 책을 선택한 것은 비밀이 아닙니다.

이 책 『안녕, 나의인형』에는 이 토낄 만들 수 있는 도안이 들어있습니다.
토끼 뿐만 아니라 바로 사용할 수 있는 17가지의 도안입니다.
이렇게 봉투에 별책부록으로 있어서 책은 책대로 읽고, 도안은 편리하게 사용할 수 있습니다. 정말 유용하겠죠? 마음은 이미 17개의 인형을 향해 달려가고 있습니다.
책과 별책부록 도안이 set로 되어있어서 책은 이렇게 비닐포장이 된 상태로 판매됩니다.

그리고 마지막으로 찜해놓은 것은 팥 주머니 안대 또는 문진인데요, 귀여운 인형만으로도 그 쓸모는 충분하다고 생각하지만 이렇게 실용적인 물건도 만들 수 있다고 하니 더욱 쓸모있습니다.

저 인형모양 주머니에 팥을 넣어 책 읽느라 지친 눈에 휴식을 주려고 합니다. 그리고 책이 넘어가지 않게 문진으로도 사용하고요!
나름 독서가인 나에게 찰떡 아이템이 될 것 같습니다.

『안녕, 나의인형』 과 함께 손뜨개 작가에서 손바느질 작가로 범위를 넓혀 보겠습니다.
일단 돌멩이 부터.....