겟 머니 GET MONEY
이경애 지음 / 밀리언서재 / 2022년 8월

책 한 권을 읽는다고 갑자기 돈을 벌 수 있을까? 나 스스로는 유난스럽게 여길 만큼 나는 부자학 강의를 듣지도 부의 창출을 다룬 책들을 읽지도 않는다. 지나다 접하게 되면 한 번 눈을 돌려 보고 귀를 기울여 볼 만도 한데 '부를 탐하는 것은 내가 추구하는 가치와는 달라'라는 유난스러운 고집이 있기도 한 것 같다. 부자가 되는 것이 나쁜 것도 아닌데 왜 나는 의식적으로 이런 것들을 피하는 걸까. 그런 내가 부자들의 이야기를 듣고 싶어서 이 책을 펼치다니, 나로서는 나만의 고집스러운 틀을 깨보기 위한 도전이었다.

《 GET MONEY 》 이 책을 받아 들고 앞 뒤표지와 날개를 살펴보고 프롤로그와 차례를 읽다 보니 익숙하지 않은 기분이 밀려온다. 로또를 사놓고 토요일 저녁을 기다리면서 이런저런 상상을 하는 기분을 아는가? 흡사 그런 기분과도 비슷하다. 《 GET MONEY 》를 읽으면 내가 부자로 가는 기차에 몸을 실을 수 있을 것 같은 비현실적이지만 묘한 기대감이다.저자 이경애는 12년간 기자로 활동하며 수많은 CEO를 인터뷰하고 교류하면서 그들이 돈을 모으고 사업을 유지하는 모습을 지켜보았고 그 역시 능력을 발휘해 부자의 대열에 합류하게 되었다. 현재 부자학 강의를 하고 있는 저자의 생생한 부자들의 이야기를 들어보자.

​부자들이 돈을 대하는 방법을 특별하다는 것이다. 푼돈이라도 아껴야 부자가 된다는 일차원적인 생각이 아니라, 돈도 인격체로 여기고 소중하게 대하는 것이다. 부자들은 돈을 쓸 때 특히 신중하다. 자산이 많아도 일상적으로 지출하는 금액이 월급쟁이인 저자와 별 차이가 없을 정도라고 한다. 그들 사전에 충동구매란 없음, 소비해야 할 때와 그렇지 않을 때를 정확하게 구분한다. 부자들은 자신이 돈으로부터 외면받을 수 있는 2가지 신호를 알고 있다. 하나는 이유 없이 돈이 빠져나가는 것이고, 또 하나는 돈이 늘어나지 않는 것이다. 부자들이 부자일 수밖에 없는 이유는 보통 사람들은 지금 가진 것을 잃어버릴까 봐 두려워서 아무것도 하지 않을 때 부자들은 과감하게 움직인다. 부자와 보통 사람들의 격차가 생길 수밖에 없는 이유는 돈을 버는 구조가 다르기 때문이다. 부자를 더 부자로 만드는 시스템은 있다. 부자가 되기 위해서는 사회 시스템에 순응해서 내 자산을 갉아먹고 있는 것이 무엇인지 살펴보아야 한다.겟 머니, 기다림이다. 부동산이고 주식이고 사업, 투자 모두 인내가 가장 큰 덕목이다. 중도에 포기한다면 부자가 되고자 하는 꿈을 이루는 것은 불가능하다.

​경력이 쌓이고 성공을 거둘수록 자기 생각에 갇힌다. 늘 생각하던 대로 생각하고, 믿고 싶은 대로 믿는다. 심지어 소비자들의 취향과 속내를 꿰뚫고 있다고 착각한다. 내가 알고 있는 상식, 늘 보던 풍경이 아닌 그 밖의 세상을 보기 위한 노력은 모든 회사에 필요하다. 경영자가 독단에 빠지지 않으려면 어떻게 해야 할까? 늘 현장에 있어야 하고 시장의 움직임을 주밀하게 관찰해야 한다. 부를 생산하는 긍정 네트워크. 나는 성장시켜줄 사람과 아울러 멀리할 사람도 알아볼 줄 알아야 한다. 상대가 잘되면 질시하는 사람, 서로 협력하고 조화를 이루기 어려운 사람은 신뢰할 수 없다. 자기만 잘난 사람, 칭찬해 줘야 대화에 참여하는 사람, 상대의 감정을 해치는 말을 서슴없이 하는 사람, 상대에게 선의를 요구하면서 정작 상대를 만만하게 보는 사람, 스스로에게는 너그럽고 상대에게는 엄격한 사람, 자신이 옳다고 여기며 상대를 눌러야 만족하는 사람들을 만나서는 안된다.부자 아버지인 한 경영자가 자녀에게 주고 싶은 선물은 함께 보내는 시간과 같은 부유한 정서라고 했다고 한다. 가정부터 바로 세우고 사업의 잘못된 지점을 풀어야 한다. 수신제가치국평천하(修身齊家治國平天下)는 고리타분한 옛말이지만 지금도 유효한 삶의 지혜이다. 마음이 부자인 부모는 자녀를 부유하게 만들 것이고, 마음이 가난한 부모는 자녀를 빈곤하게 만들 것이다. 내 아이가 경제적인 부유함을 누리면서 주변 사람들과 더불어 행복하게 살 것인지, 정반대의 삶을 살 것인지는 부모의 얼굴에 달려있다.이 책에는 부자가 되기 위한 마음가짐, 삶의 태도를 담을 가치관을 이야기하고 있다. 부자가 되는 것은 참 멋진 일이지만 부를 위해 모든 것을 희생해서는 안 된다. 행복하기 위해 부자가 되려는 것이기 때문이다.