히데코의 사적인 안주 교실 - 술이 술술, 안주가 술술
나카가와 히데코 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 1월
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퇴근 후, 스시와 따뜻한 잔 술을 맞이한 어느 날, 오늘 하루 열심히 산 나에게 주는 맛있는 선물과 같은 시간을 즐기고 있을 때 나에게 다가온 책 《히데코의 사적인 안주교실》​

이 행복을 알기에 이 책의 제목 만으로도 매혹적이었다.​

나카가와 히데코는 요리 교실 '구르메 레브쿠헨(Gourmet Lebkuchen)'을 이끌고 있는 요리 선생님이다. 그는 요리 만큼 사람을 사랑하고 사람들과 함께하는 술과 음식에 진심이다. 그의 안주는 재료가 단출하고 조리법이 단순하다는 특징이 있는데 그 이유는 안주 만드느라 술자리를 길게 뜨고 싶지 않아서이다.

본격적인 요리 소개에 앞서 "애주가"컨셉으로의 인터뷰와 폼나는 혼술템과 술안주템을 소개하고 있다.

본론으로 들어가 안주요리 50가지를 간단해도 맛은 포기할 수 없는 홈술 안주, 홈술의 품격을 높여주는 폼나는 안주15, 뭘 좀 아는 애주가들을 위한 명품 안주20의 3가지 테마로 구분으로 Recipy와 함께 스토리텔링한다.

올리브를 좋아하는 나에겐 블랙 올리브와 그린 올리브에 양파와 마늘, 타임으로 맛과 향을 낸 올리브 볶음에 관심이 간다. 올리브와 양파의 조합에 허브향이 감돌아 와인과 어울릴 만한 요리가 될 것이다.

햄으로 카츠를? 통햄에 치즈를 샌드해서 옷을 입혀 튀겨낸다면 말그대로 맛없없(맛이 없을 수 없다)일 것이다. 인스턴트에서 느낄 수 있는 오감 자극 감칠맛이 생각 날 때 만들어서 시원~한 맥주와 곁들이면 웃음이 절로 날 듯!

한국인 남편을 만나 한국인으로 귀화한 그에게 한국의 조리법은 익숙할 터이다. 이 책에서는 일식, 양식, 한식 등 다양한 국적의 식재료와 조리법을 활용한 요리들을 보여 준다. 해장메뉴로 소개한 모시조개탕은 시원~하고 칼칼한 국물이 술안주로도 좋지만, 술을 다 마시고 나서 입가심으로도 좋은 메뉴이다.

이 책을 주방 가까이 두고 있으면 퇴근 후 식탁에 앉아 저녁 메뉴를 고민할 때, 고민의 시간을 줄여주고 동시에 맛있는 시간을 만들어 줄 동반자가 되어 줄 것이라는 강력한 예감이 든다.

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