사장으로 견딘다는 것 - 사업과 사람을 지키는 사장의 내공
최송목 지음 / 유노북스 / 2021년 7월
평점 :
구판절판




파산 신청 건수 5000건.

코로나 사태 이후 자영업자들이 파산으로 내몰리고 있다.

중소기업 역시 잘 망한다.

직장인도 마찬가지다.

중소기업에 소속되어 있는 직장인도

그 회사가 망하면 실직자가 된다.

직장인들은 그래도 직장인보다

사장이 낫다고 말할 수 있지만

사장이 되어보면 또 입장이 달라질 것이다.

직장인은 그냥 회사를 옮기면 되지만

사장은 대부분 빚까지 떠안으면서

내몰리니까....

코로나 이후 매출이 안 좋으니

대리운전을 뛰는 사장들도 나오고 있다.

그만큼 경영이란 것은 쉽지 않다.

한류와 난류가 만나는 곳에는 큰 어장이 형성된다.

사업또한 마찬가지로 호황기라 해서

모든 회사들이 잘 되는 것이 아니다.

반대로, 불황기라 해서 모든 회사가 망하는 것이 아니다.

항상 위기 속에 기회가 있다.

그 교차점을 잘 파악해야 한다.

코로나 이후에도 식당을 찾다보면

잘 되는 곳은 여전히 잘 된다.

코로나때문에 매장 자리도 더 좁아졌는데도

굳이 밖에서 대기하면서 자신의 차례를 기다린다.

왜? 그 집의 음식이 맛있으니까.

그리고 배달업계 시장도 전년 대비

2배 이상 성장했다.

코로나가 오히려 기회가 된 것이다.

모든 원인을 코로나로 치부하기보다

내 자신을 돌아볼 줄 알아야 한다.

만약 실패했다면 실패를 실패로 남기지 말고

복기해야 한다.

그래야 다음 실패의 위기 속에서

성공을 발견할 수 있다.

이 책을 통해 사장들의 진짜 속마음을

들여다볼 수 있었다.

[출판사의 도서지원을 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]


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