원 페이지 인문학 - 하루 5분이면 충분한 실천 인문학
김익한 지음 / 21세기북스 / 2025년 11월

📚 서평단 책 리뷰 🤍(협찬, 도서제공)

[ 원 페이지 인문학 ]

🖤 저자 - 김익한
🖤 출판 - 21세기북스

✍️ 요즘 하루를 조금 더 잘 살아보고 싶다는 생각을
자주 한다. 바쁘게 흘러가는 일상 속에서 잠깐 멈춰 나를
돌아보는 일이 필요하다고 느껴질 때가 많다. 그래서
이 책을 펼쳤을 때, ‘아 맞다. 이렇게 천천히 생각하는
시간이 나한테 필요했지’ 하는 생각이 들었다. 인문학이
지식이 아니라 습관이라는 문장을 읽고 나서는, 괜히
마음이 조용히 정리되는 느낌도 들었다.

📖 인문학은 ‘지식’이 아니라 ‘습관’입니다.

✍️ 이 문장은 책 전체를 관통하는 메시지처럼 느껴졌다.
하루 한 장씩, 작지만 꾸준하게 생각하는 시간을 만드는 것.
그 단순한 행동이 결국 나만의 시선을 만들고 삶의 기준을
세워준다는 말에 고개가 끄덕여졌다. 특히 나도 어느 순간
‘빨리, 효율’에 익숙해지면서 생각할 틈을 잃어버린 건 아닌지
돌아보게 됐다.

📖 뭔가 사정이 있을 거야.

✍️ 이 한 문장은 참 남다르게 다가왔다. 인간관계에서
부딪히는 마음의 불편함을 덜어주는 작은 생각의 전환이었다.
상대의 문제를 고스란히 내 문제로 가져오지 않는 방법,
선한 방향으로 상상하는 태도, 이건 단순한 조언이 아니라
진짜 현실적인 마음 챙김 같았다. 이 문장을 읽고 나서 나도
누군가의 말과 행동을 조금 더 부드럽게 바라보게 되더라.

📖 매일 한 줄이라도 기록하는 행위 자체가 최고의 인문학적
실천입니다.

✍️ 가장 좋았던 건 책 마지막에 있는 ‘나를 위한 오늘의 질문‘
이었다. 하루의 끝에 스스로에게 짧게 답해보는 것만으로도
마음이 깊어지는 느낌이 있었다. ‘오늘 나는 어떤 생각을 했지?’
자연스럽게 나와 대화하는 시간이 생기는 것 같아서 읽을수록
더 소중한 책이 되었다.

⭐️ 이 책은 뭔가 대단한 지식을 얻는 책이 아니라, 나를 잘
살아내는 방법을 천천히 익히게 해주는 책이었다. 하루 한
페이지라는 가벼움 덕분에 부담 없이 읽을 수 있고, 그 안에서
나만의 기준과 생각이 조금씩 단단해지는 느낌이 들었다.
무엇보다 매일 던져주는 질문이 하루하루를 정리하기 좋았고,
새해 선물로도 딱 좋겠다는 생각이 들었다.

👍 매일 조금씩 나를 돌보고 싶은 분
👍 마음의 기준을 잃고 방향을 찾고 싶은 분
👍 인문학을 어렵지 않게 시작해보고 싶은 분
👍 새해에 의미 있는 책을 선물하고 싶은 분들에게
이 책을 적극 추천합니다.

이 서평은 21세기북스(@jiinpill21 )출판사로부터
도서를 협찬(제공) 받아 작성하였습니다.

저만의 일상의 속도를 만들 수 있는
책을 읽을 기회를 주셔서 감사합니다.

#독서 #기록 #서평단 #원페이지인문학 #김익한 #21세기북스 #21세기북스출판사 #하루5분 #실천인문학 #인문학 #습관 #성장 #하루한장 #365일 #자기계발 #협찬 #도서제공 #적극추천 #인문학추천 #꾸글링독서