성공적인 개인 투자를 위한 ETF 안내서
안해성 지음 / 지음미디어 / 2025년 5월

📖 서평단 책 리뷰 🤍(협찬, 도서제공)

[ 성공적인 개인 투자를 위한 ETF 안내서 ]

🖤 저자 - 안해성
🖤 출판 - 지음미디어

💰 ETF는 도대체 뭘까?
처음엔 나도 ETF가 뭔지 전혀 몰랐다. 그냥 ‘뭔가 주식
같은 건가?’ 싶었는데, 알고 보니 여러 주식이나 채권을
한꺼번에 담아 놓은 ‘투자 바구니’ 같은 것이다. 혼자서
하나하나 사기 어렵고 복잡한데, ETF 하나 사면 여러
곳에 분산투자 되는 셈이다. 게다가 주식처럼 사고팔 수
있어서 편리하다.

🙌 이 책을 읽으면서 알게 된 점
주식도 투자도 해 본적이 없는 나는 이 책에 나온 단어들이
조금은 생소하게 다가왔다. 무슨 종목이 좋은지 보는 눈도
없었는데 이 책 덕분에 조금은 그런 시야가 생겼다.
ETF가 왜 요즘 대세인지, 장기적으로 보면 왜 좋은 선택인지
쉽게 설명해 주었고, 달러 흐름이나 환율 같은 어려운 부분도
부담 없이 다가갈 수 있게 써 놓아서 이해하는데 큰 도움이
되었다. (아직 100%로 이해한건 아니지만🤣)

⭐️ 기억에 남았던 것
‘ETF는 시장 평균 수익률을 목표로 하는 안정적인 투자
방법’이라는 점이다. 아무리 투자 전략이 복잡해도 결국
평균으로 수렴한다는 말이 인상적이었다. 환율 변동이나
ETF 종류별 특징 같은 것도 꼼꼼히 알려줘서 ‘무작정 사면
안 되겠다’는 생각이 들었다.

❤️ 이 책의 매력은?
복잡한 금융 용어 없이 ‘왜 ETF가 좋은지’, ‘어떤 걸
골라야 하는지’를 차근차근 알려줘서 좋았다. 투자 경험이
전혀 없는 사람도 읽기에 부담 없고, 투자에 첫발을 내딛는
데 딱 맞는 안내서라고 생각한다.

👍 한 줄로 말하면?
“ETF는 투자 처음 하는 내가 길을 잃지 않도록
도와주는 든든한 지도 같은 존재다.”

이 서평은 우주(@woojoos_story )님의 서평단 모집으로
지음미디어(@ziummedia )로 부터 도서를 지원 받아
우주클럽에서 함께 읽었습니다.

투자의 까막눈에서 벗어날 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다🙏

#독서 #기록 #후기 #서평단 #책리뷰 #성공적인개인투자를위한etf안내서 #etf #투자 #재테크 #투자안내서 #패시브투자 #안해성 #지음미디어 #우주서평단 #협찬 #도서제공 #적극추천 #책스타그램 #북스타그램 #꾸글링독서 #꾸글링서평단