쿨투라 CULTURA 2025.02 - Vol.128, 2025 쿨투라 어워즈
작가 편집부 지음 / 작가 / 2025년 1월

📖 서평단 책 리뷰 🤍(협찬, 도서제공)

🩷 월간 문화전문지 쿨투라

✍️ 여러분이 즐겨보는 잡지는 어떤게 있으신가요?
제가 마지막으로 산 잡지는 ‘송중기’님이 대문작만하게
나왔던 걸로 기억 되는데요. 여기 매월 ‘문화’를 감각적
으로 다루는 잡지가 있어 소개하려고 합니다.

📕 이번 호의 테마는 한 해의 문화를 짚어보는 <2025
쿨툴라 어워즈>다. 본지는 한국 문학과 문화 각 콘텐츠
분야에서의 성취와 의미를 기념하기 위해, 매년 2월 문화
예술인과 관계자들의 설문을 통해 한 해의 최고작을 선정해
왔다. 올해의 수상작은 시 부문에 안미옥 시인의 “미래 세계”
소설 부문에 김지연 작가의 “좋아하는 마음 없이” 영화 부문에
우민호 감독의 “하얼빈”이다.

✍️ 특히 이번 2025년 2월호에는 ‘오늘의 시 소설 영화’의
주제와 더불어 <2025 쿨투라 어워즈>로 위의 소개한 바와
같이 2월 문화 예술인과 관계자들의 설문을 통해 최고작들로
뽑힌 시와 소설, 영화의 작가와 감독님들의 인터뷰와 작품평
들이 담겨 있어 독자들의 작품에 대한 쉬운 접근성과 이해를
도우며, 작품에 품었던 호기심을 해결해 주기도 한다.

📕 드라마 월평_우리는 그것이 알고 싶다
“옥씨 부인전”_김민정(드라마평론가, 중앙대교수)
과연 구덕이는 스스로의 힘으로 지독한 운명을 딛고
일어설 수 있을까. 안타까운 마음으로 지켜보게 되는데
구덕이를 지켜보는 시청자의 마음도 무겁게 가라앉는다.
견고할 줄만 알았던 양반의 삶이 무력하게 무너지는 것을
목격한 것은 구덕이만이 아니다. 우리도 함께 목격했다.
이것은 희망일까. 절망일까.

✍️ 쿨투라에서는 시, 소설, 영화만 다루고 있는게 아니다.
현재 인기리에 방영되고 있는 드라마의 월평도 하고 있으며,
영화월평, 영화시상식은 물론이며 쿨투라 신인상 공모도
하고 있으니 작가에 뜻이 있는 사람은 참고해 보기를 바란다.

🩷 컬처라는 말은 라틴어의 ‘쿨투라cultura’라는 어휘에서
파생되었는데, 쿨투라는 다시 ‘콜레레colere’라는 동사에서
전성된 말이래요. 본디 경작이나 재배를 뜻했던 cultura는 그
파생의미로 교양이나 예술활동을 의미하게 되었고, 오늘날에는
흔히 ‘지식, 종교, 예술, 도덕, 법률, 관습 등 인간이 공동체
구성원으로서 획득한 능력 또는 풍속의 총체’라는 넓은 뜻으로
사용된답니다.

이 서평은 쿨투라메거진(@cultura_magazine )의
서평모집을 통해 도서를 협찬(제공)받아 작성하였습니다.

쿨투라의 예술 활동에 참여할 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다.

#독서 #후기 #서평단 #책리뷰 #쿨투라 #월간문화전문지 #월간문화전문지culture #쿨투라2025년2월 #오늘의시소설영화 #2025쿨투라어워즈 #2025오늘의한국문화 #제19회쿨투라신인상 #협찬 #도서제공 #문화잡지 #문화잡지쿨투라 #책스타그램 #북스타그램 #꾸글링독서 #꾸글링서평단