어떻게 분노를 다스릴 것인가? - 평정심을 찾고 싶은 현대인을 위한 고대의 지혜 아날로그 아르고스 1
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 제임스 롬 엮음, 안규남 옮김 / 아날로그(글담) / 2020년 12월

📔 서평단 책 리뷰 ❤️

[ 어떻게 분노를 다스릴 것인가? ]

🧡 저자 - 세네카 / 엮음 - 제임스 롬
🧡 옮김 - 안규남 / 출판 - 아날로그

“평정심을 찾고 싶은 현대인을 위한 고대의 지혜”

📝 내가 살아가면서 가장 큰 분노를 느꼈던 순간은 언제
였던가? 막상 분노가 치밀어 오르면 오히려 그것을 주체
하지 못하고 휩싸이는 내 모습을 보게 되고는 한다.
그 후에 찾아오는 후회와 허무감을 알면서도 인간인 나는
같은 실수를 반복하며 여전히 분노한다.
분노하지 않고 평정심을 찾으려면 어떻게 해야하는 것일까?

📔 분노는 당신의 도덕적 상태를 가장 위태롭게 만드는
감정이다. 세네카가 보기에 분노는 가장 강렬하고 파괴적
이고 저항할 수 없는 감정이기 때문이다. 분노는 절벽에서
뛰어내리는 것과 같다. 일단 분노가 주도권을 쥐게 되면,
하강을 멈출 길은 없다. 우리의 정신 건강을 위해서는
분노를 놓아주어야 한다. 그렇지 않으면 분노는 결코
우리를 놓아주지 않을 것이다.

📝 바쁘다 바빠 현대 사회를 살아가는 우리에게 아침마다
분노는 어김없이 찾아온다. 나는 멀쩡히 가고 있는데 뒷차가
바짝 붙어 오는 위협운전을 한다든지, 아니면 나는 늦어서
너무나 바쁜데 앞에서는 세월아 네월아 거북이 운전을 한다면
절로 분노가 차오른다. 이렇게 자주 분노하는 내가 세네카의
말처럼 분노를 놓아줄 수 있을까? 걱정스러움이 밀려온다.

🟠 분노를 다스리는 두 가지 방법 🟠
하나, 아예 분노라는 감정 자체에 빠지지 않는 것
두울, 화가 났을 때 잘못된 행위를 피하는 것

📔 ‘화를 낼 가치가 있는지를 따져보라’
우리는 자신에게 해를 입힐 수 없는 것들 또는 해를
입힐 수 있는 것들 때문에 화를 낸다.(중략)
마지막으로, 사람드한테 쌓인 울화를 물건에다 푸는
것보다 더 미친 짓이 어디 있겠는가? 살아 있는 대상
에게 화를 내는 것은 미친 사람들이나 하는 짓이다.
우리한테 아무런 몹쓸 짓도 하지 않는 말 못하는
짐승들에게 화를 내는 것이 미친 짓이듯 말이다.

📝 책을 읽고 깨달은 점을 삶에 적용하다 보면 나도
공자나 맹자 처럼 선하고 평온한 사람이 될 수 있으리라
믿어 왔다. 하지만 아직은 아주 많이 부족하다. 여전히
나는 분노를 밥먹듯이 한다. 이 챕터에 나온 ‘화를 낼
가치가 있는지를 따져보라’라는 말이 큰 울림을 준다.
분노하기 전 한번더 생각해 보자. 진정으로 화를 낼
가치가 있는 일인가? 내가 이 화를 냄으로서 나에게
얻어 지는 것은 무엇인가? 내가 이런 생명도 없는
것에게 화를 내는 미친 짓을 하고 있는가?

📔 그러므로 마음의 평화를 유지하기 위해서는, 앞서
말했듯이 너무 많은 일이나 중대한 일 혹은 감당할 수
없는 일을 해서 마음을 어지럽히거나 지치게 해서는
안 된다. 어깨에 가벼운 짐을 졌을 때는 넘어지는 일
없이 짐을 나를 수 있지만, 남들이 올려준 무거운 짐을
졌을 때는 쩔쩔매며 종종걸음을 치다가 내동댕이치듯이
짐을 부리게 된다. 짐을 지고 가만히 서 있기만 해도,
무게를 견디지 못해 비틀거린다.

📝 일 벌리기를 좋아하는 나는 감당하지 못하더라도
일단 벌리고 본다. 그런데 그것은 나의 마음에 평정심을
유지 하는데 도움을 주지 못한다고 한다. 어쩐지 마음이
자꾸 불안하고 초조하고 꿈에서도 하지 못한 일을 하는
꿈을 꾸더라니... 내가 감당할 수 있는 만큼의 짐을 지고
그만큼의 일을 해내며 평정심을 유지 하는 삶을 살아야겠다.

🧡 머잖아 우리는 생명의 마지막 숨을 내뱉을 것이다.
숨을 쉬고 있는 동안은, 인간 세상에 있는 동안은 인간
다움을 소중히 간직하자. 웬만한 짜증나는 일들은 참자.
흔히들 말하듯이 몸을 돌려 뒤를 보는 순간, 죽음은
지척에 와 있다.

이 서평은 미니(@mini_flix_b )님의 서평단
모집에서 서평단으로 선정되어
출판사 글담/아날로그/ 인디고(@geuldam )으로부터
도서를 제공 받아 작성하였습니다.

좋은 책을 읽을 기회를 주셔서 감사합니다.

💍 오늘의 게시물이 마음에 드셨다면 좋아요❤️
💍 공감되는 내용이 있었다면 저장👍
💍 다른 사람에게도 알려주고 싶다면 공유🙏
💍 꾸글링과 꾸준한 독서생활 함께해요📔

#일상 #기록 #서평단 #책리뷰 #어떻게분노를다스릴것인가 #아날로그출판사 #글담출판사 #철학 #철학책추천 #협찬도서 #도서제공 #책스타그램 #북스타그램 #꾸글링독서