초역 부처의 말 - 2500년 동안 사랑받은
코이케 류노스케 지음, 박재현 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 5월

📔 서평단 책 리뷰 ❤️

[ 2500년 동안 사랑받은 초역 부처의 말 ]

🖤 저자 - 코이케 류노스케
🖤 옮김 - 박재현
🖤 출판 - 포레스트북스

”행복으로 가는 길은 없다. 행복이 곧 길이다.“

📝 행복이란 무엇일까? 사전적 의미는 ‘생활에서 충분한
만족과 기쁨을 느끼어 흐뭇함. 또는 그러한 상태.’ ‘모든
인간이 추구하는 것.’ 내가 생각하는 행복은 ‘미래의 걱정
없이 온전히 이 순간을 즐길 수 있는 상태’라고 정의해 본다.
‘초역 부처의 말’을 통해 행복이라는 길을 찾아본다.

📔 이 책을 손에 들고 어디를 펼치더라도 그곳에 적힌
부처의 말이 스스륵 마음을 물들이고, 어느 순간 그 속에서
기분 좋은 바람이 일어나 더 좋은 방향으로 불어길 바라고
있습니다. 용기의 바람이 불고, 고요함이 자리하고, 번뜩이는
깨달음의 순간이나 집착이 사라진 평안한 마음을 마주하고,
분노의 불길이 사그라드는 효과가 일어나기를 기대하
있습니다.

📝 전에도 말했지만 나는 기독교라는 종교를 가지고 있다.
그럼에도 불구하고 불교에 관련된 책이나 부처와 관련된 책을
읽으면 많은 깨달음을 얻는 편이다. 오랜시간 세상의 것들과
쾌락을 멀리하며 명상과 사유를 통해 얻은 깨달음은 그들이
인내의 시간들을 헛되이 보내지 않았음을 느끼게 해준다.

⚫️ 차례
1부. 감정에 휘둘리지 않는다
2부. 비교하지 않는다
3부. 바라지 않는다
4부. 선한 업을 쌓는다
5부. 친구를 선택한다
6부. 행복을 안다
7부. 자신을 안다
8부. 몸을 바라본다
9부. 자유로워진다
10부. 자비를 배운다
11부. 깨닫는다
12부. 죽음과 마주한다

📝 차례만 보더라도 작은 것들 하나도 놓치지 않고 깨우쳐
주려는 부처의 세심한 마음이 느껴진다. 책을 읽으며 전부 다
수긍할 수는 없었지만 결국은 나의 감정을 다스리고 생명을
소중히 여기는 것, 모든 살아있는 것들은 영원한 것은 없으며
죽는다는 것을 다시 한번 일깨워 주었다. (모든 책의 본질은
결국 같다라는 걸 또 한번 느끼는 부분이었다!)

👍 실천적인 마음의 훈련방법이 필요한 사람
👍 시대와 공간을 뛰어넘는 동양 철학이 궁금한 사람
👍 세상살이에 지친 모든 사람들에게 이 책을 추천한다.

🖤 남의 인생을 살기 위해 삶을 낭비하지 마라.
다른 사람의 생각에 갇히지 말고
오늘이 생의 마지막 날인 것처럼 살아라.

이 서평은 포레스트북스(@forest.kr_ ) 출판의
서평단 모집에서 서평단으로 선정되어 도서를 지원 받아
작성하였습니다.

좋은 책을 읽을 기회를 주셔서 감사합니다.

#일상 #기록 #서평단 #책리뷰 #2500년동안사랑받은부처의말 #부처의말 #코이케류노스케 #포레스트북스 #동양철학 #부처 #쇼펜하우어 #키아누리브스 #책스타그램 #북스타그램 #독서하는가영