빅 픽스 - 기후 위기에 대처하는 경제학적 생존 전략 7가지
저스틴 길리스.핼 하비 지음, 이한음 옮김 / 알레 / 2024년 1월
📔 서평단 책 리뷰 ❤️
[ BIG FIX (빅픽스)]
💙 저자 - 저스틴길리스, 핼하비
💙 옮김 - 이한음
💙 출판 - 알레
“기후 위기에 대처하는 경제학적 생존 전략 7가지”
📝 아이가 오늘 뜬금없이 차를 타고 가다가 하는 말 “엄마 차는 전기차가
좋데!!” 갑자기 왜 저런 소리를 할까 생각해 보니, 주말에 삼촌과 아빠가
했던 대화를 들은 모양이였다. 삼촌이 차를 바꾸려고 수소차를 알아보고
있는데 아빠는 충전하기가 힘들고 폭발 위험이 있어서 안사면 좋겠다는
입장이였다. 옴마나!! 나 이책 읽고 있는거 알았나?
💙 기후 위기에 대처하는 7가지 생존 전략 💙
하나 - 청정에너지를 통한 청정 전력으로의 전환
둘 - 건축 규정을 통한 청정 공간으로의 전환
셋 - 배럴 너머 청정 연료로의 전환
넷 - 지속 가능한 청정 도시로의 전환
다섯 - 식량 체계 균형을 통한 청정 지대의 확보
여섯 - 저탄소 배출을 향한 청정 산업으로의 전환
일곱 - 신기술을 통한 청정화와 새로운 도약
📔 이 책이 말하고자 하는 것이 바로 그 부분이다. 스스로 나서서
자신의 정부에 책임을 묻고, 자신의 가족뿐만 아니라 동네, 지역, 국가를
위해 더욱 지속 가능한 선택이 이루어지도록 녹색소비자에서 녹색시민
으로 옮겨가는 방법을 이야기하고자 한다. 우리는 민주주의의 도구를
활용해 레버들을 움켜쥐고서 더 나은 미래를 향해 당길 필요가 있다.
📝 책을 읽으면서 우리의 삶속에 얼마나 많은 전기들이 사용되고
있는지 새삼 깨닫게 되었다. 그리고 나역시 책속에 많은 사람들처럼
전기가 어디서 어떻게 오는지 관심이 없다. 당연한줄로만 생각하고
있었는데 책을 읽으며 전기가 어떻게 만들지는지 얼마나 많은 화석 연료
가 사용되는지 알게 되었다. 세계의 사망자 여섯 명 중 한명은 화석 연료
연소로 생기는 공기 오염으로 사망한다고 추정된다고 하니, 전기를 생산
할 더 나은 방법을 찾는 일도 절실히 필요다는 말에 공감하지 않을 수
없었다.
📔 바로 낭비를 줄이자는 것이다. 에너지 효율이라는 말을 수십 년 동안
주문처럼 읊어온 경제 선직국에서도 여전히 엉성하게 지어진 건물에서
낭비가 일어나고 있다. 건물의 냉난방과 운영에 들어가는 에너지가
너무나 많기에, 우리가 엉성하게 지은 모든 건물은 먼 미래까지 기후에
부담을 안겨줄 수밖에 없다. 그러니 나쁜건물을 짓는 일을 당장 멈추어야
한다. 또 우리의 지갑과 기후에 부담을 덜 주도록 기존 건물을 보수할
방법도 알아내야 한다.
📝 에너지를 절약하는 것이 지구를 지키는 방법이라는 것은 누구나
다 아는 이야기 일 것이다. 사실, 어떻게 하면 에너지를 절약할 수 있는지
막연하게 아껴쓰면 된다고만 하는데 책에서는 실제 우리가 삶에서 적용
할 수 있는 방법들을 잘 설명해 주고 있어서 이해하기가 쉬웠다.
📔 수소는 연료로 쓰려면 여러 문제들을 극복해야 했는데, 이는 지금도
마찬가지다. 수소 자동차는 그다지 팔리지 않고 있으며, 캘리포니아주
처럼 몇몇 지역에서는 렌터카로 빌릴 수 있지만 막상 운전을 하다 보면
몇 안되는 수소 충전소에서 길게 줄을 서야 하는 등 이동 측면에서 몇
가지 심각한 문제에 당면하곤 한다. 이런 차로 장거리 여행을 하다가는
연료가 떨어질 위험에 처할 것이다.
📝 아까 위에서 말한 내용이 책에 나와 있어서 깜짝 놀랬다. 환경 문제
라는게 정말 멀리 있는게 아니고 우리의 삶 가까이에 와 있다는걸 다시
한번 느낄 수 있었다.
💙 녹색소비자로 살아가는 것도 중요하지만 환경과 기후를 생각하는
녹색의식을 지닌 유권자로 활동하는 것이 더욱 시급한 시점이라고
말한다. 게다가 이 책은 전력망, 발전소, 교통망, 도시계획 등 구체적인
사례를 들어서 설득력 있게 논지를 펼친다. 그래서 녹색소비자로
살아가면서 미처 깨닫지 못했던 내용들도 많이 접할 수 있다.
🌏 지구를 지키고 싶은 모든 사람들이 이 책을 꼭 읽어 봤으면 좋겠다!!
이 서평은 알레(@allez_pub ) 의 서평단모집으로부터
도서를 제공받아 작성하였습니다.
서평단으로 선정해 주셔서 감사합니다.
#일상 #기록 #서평단 #책리뷰 #빅픽스 #알레 #저스틴길리스 #핼하비 #기후 #지구온난화 #기후변화 #기후위기 #기후문제 #기후행동 #탈탄소 #기후경제 #환경경제 #서평단 #서평 #책추천 #독서하는가영