경계의 풍경이 묻다 - 삶과 죽음 사이에서 발견한 오늘을 위한 질문들
김범석 지음 / 인티N / 2024년 2월

📔 서평단 책 리뷰 ❤️

[ 경계의 풍경이 묻다 ]

💙 저자 - 김범석
💙 출판 - 인티앤

“삶과 죽음 사이에서 발견한 오늘을 위한 질문들”

📝 죽음은 예견되었을 때도 예견되지 않았을 때도 너무나도 힘들고
슬픈일이다.
이 책에서는 갑작스러운 것이 아닌, 암으로 인해 서서히 다가오는 죽음을
종양내과 의사로서 여정을 함께하며 그들의 이야기와 고통, 여러가지 질
문들과 생각들을 담고 있다.

📔 1이 사라지지 않는 카톡
하늘나라 어디에선가 엄마가 보고 있을 텐데 야속하게도 1이 안 없어
져요. 그래도 카톡방은 차마 못 닫겠어요. 카톡방마저 없애면 정말 엄마와
완전히 끊기는 것 같아요.

📝 지금 내가 쓰는 휴대폰번호도 간암으로 돌아가신 우리 삼촌이 쓰던
번호를 그대로 사용하고 있다. 그 당시 나는 중학생이였는데 생업으로
바빴던 부모님을 대신해 노총각이였던 삼촌이 동생과 나를 돌봐 주셨다.
삼촌은 아픈 몸으로 학교에 가는 우리에게 아침을 꼭 차려 주셨다.
이 책을 읽으니 삼촌 생각이 많이 난다.

📔 임종을 보여주는 자식
결국 내가 힘들 때 내 속 모습까지 다 보여줄 수 있는 자식은 정작 따로
또 있는 것이다. 병상에서의 죽음은 인간이 가장 나약해지는 순간이고,
어쩌면 그래서 가장 기댈 수 있는 자식에게만 그 순간을 허락하는지도
모르겠다.

📔 ‘무엇’과 ‘어떻게’의 차이
‘무엇’에 방점이 찍힌 삶과 ‘어떻게’에 방점이 찍힌 삶은 많은 것이 다르다. ‘어떻게’와 과장에 무관심한채, ‘무엇’과 결과만을 바라보는 삶은 대개
안쓰럽다. ‘무엇’보다 ‘어떻게’에 집중해보면 보이지 않던 것이 보일 것이
라고 믿는다. 올라갈때 보지 못한 꽃을 내려갈 때라도 봐야 하지 않을까?

📔 지나고 보면 그때가 좋았다.
정말 그렇다. 아무리 지금 이 순간이 힘들어도 지나고 나서 보면 생각하게
된다. 그때가 좋았다고, 힘들면 힘들어서 좋았고, 힘들지 않으면 힘들지
않아서 좋았다. 어느 드라마 대사처럼 사실 모든 날이 좋았다. 그 ‘그때’가
지금이다.

📝 결국 저자는 어떻게 살아갈지에 집중하며 지금 순간 최선을 다해
살아가라고 말하는 것 같다. 앞으로의 후회를 남기지 않기 위해 책속에서
의 질문들의 답을 찾아가며 더 깊고 단단한 삶을 살아가야겠다.

이 서평은 인티앤(@inti_n.pub ) 출판으로부터
도서를 지원받아 작성하였습니다.

서평단으로 선정해 주셔서 감사합니다.

#일상 #기록 #서평단 #책리뷰 #경계의풍경이묻다 #김범석 #인티앤 #삶과죽음의경계 #오늘을위한질문 #에세이추천 #독서하는가영