[ 인생은 혼술이다 ]저자 - 이나가키 에미코 / 옮김 - 김미형출판 - 문학수첩맛있는 인생을 살기 위한 혼술 라이프가 시작된다!’혼술‘을 애타게 동경하다가 수행을 거듭한 끝에드디어 ’혼술 마스터‘가 된 한 여성의 유쾌한 경험담📔 저자가 말하는 ’혼술‘이란,’맨몸으로 혼자 세계와 마주하는‘ 경험이다.고독을 두려워하지 않고, 쓸쓸함 때문에 도망치지 않고,당당하게 사는 경험 말이다.사실 제목만 보고 이책이 혼술에 관한 이야기라 너무읽고 싶었다. 나는 집에서 종종 혼술을 한다.하지만 내가 아는 혼술과 저자가 말하는 혼술은 달랐다.저자는 혼술로 인생을 수행하는 수행자였다.🥃 저자가 알려주는 혼술 잘하는 방법,🥃 혼술의 비기12조를 소개한다.🧡 혼술의 비기 12조 🧡비기1> ‘혼술 손님이 많은 곳’을 골라라비기2> 1인용 자리에 앉아라비기3> 우선 조용히 가게 분위기를 관찰하라비기4> 할 게 없더라도 스마트폰은 만지작거리지 마라비기5> 첫 술은 빨리 주문하라비기6> 술안주는 천천히 온 힘을 다해 주문하라비기7> 술과 요리에 집중해서 맛보라비기8> 먹은(마신) 다음에는 고마움의 마음을 담아 감상을 말하라비기9> 할 게 없으면 다른 손님의 대화에 가만히 귀를 기울여라비기10> 대화란 억지로 하는게 아니라는 것을 터득하라비기11> 우선 바테이블 너머에 있는 술집 사장님과 대화를 시작하라비기12> 낯선 옆 사람의 행복을 빈다, 그게 바로 혼술의 행복이다🥃 혼술을 하면 인생이 바뀔까? 사실 혼술이라는 것은 자신이 혼자 처음 마주하는 세계의사람들과 소통하고 어떻게 관계를 맺는지 알아가는방법의 다른 말이라고 생각한다.인간관계의 가장 기본이 되는 소통하는 법을 터득하게되었는데 어찌 인생이 바뀌지 않을 수 있겠는가?🙋자신의 인생을 바꾸고 싶다면, 여기 혼술로 인생을 바꾼 스승님의 이야기를 먼저 들어보자!이 서평은 문학수첩으로부터도서를 제공받아 작성 하였습니다서평단으로 선정해 주셔서 감사합니다