윌로딘 책꿈 9
캐서린 애플게이트 지음, 찰스 산토소 그림, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2025년 9월

뉴욕타임스 베스트셀러책이며

뉴 베리 상 수상 작가 캐서린 애플게이트 작가의  <윌로딘>은

요즘 우리가 관심을 가져야 할 환경 그리고 생태계와 관련된 판타지소설이다

아주 어린 아이도 세상을 바꿀 수있다 -그레타 툰베리

열한살 소녀 윌로딘은 늘 괴상한 짐승들을 좋아했다. 아주어렸을때부터..더 무섭고 더 냄새나고 더 못생길수록 마음이 갔다,

사람들이 성가시고 해롭고 괴물이라고 부르는 것들, 그 중에서도 스크리처를 가장 좋아했다.

여섯살때 아빠와 함께  산딸기를 따러갔다가 스크리처를 만나게되고

스크리처가 고약한 냄새는 나지만 사람을헤치거나 가축을 잡아먹지는 않는다는 걸 알았다.

자연은 우리보다 아는 것이 훨씬 더 많단다...앞으로도 더 그럴거야...아빠와 스크리처에 대해 이야기를 나눈 지

몇 주지나지 않아서 윌로딘은 대형산불로 아빠와 엄마,남동생등 많은 사람들과 함께 했던 동물들도 목숨을 잃게된다.

가까스로 살아남은 윌로딘은 이웃집 버디아줌마와 메이아줌마의 보살핌으로 몸을 회복하게 된다.

그리고 같은 처지가 된 듀쥬라는 벌새곰을 만나게된다. 남들과 다르고 , 외롭고 산불때문에 모든게 바껴버린 본인의 상황과 비슷한 듀쥬와 함께 살게된다

윌로딘이 사는 마을은 벌새곰들 덕분에 아주 유명하다. 귀여운 얼굴과 사랑스러운 울음소리, 그리고 반짝이는 방울로 둥지를 만드는 벌새곰은 마을사람들에게 아주 인기가 많아서 해마다 벌새곰이 돌아오는 걸 기념해 축제를 연다

그런데 어느순간 벌새곰의 수는 점점 줄어들고 그 무렵 스크리저들이 완전히 사라지게 된다.

윌로딘은 벌새곰이 사라진 이유가 스크리처와 관련이 있을거라고 생각하는데..

이책은 단순히 소설이나 판타지를 넘어서 우리가 살아가면서 직면하게 된 환경, 생물, 공존 그리고 생태계로 연결된다. 마지막 책장을 덮었을때는 마음속 깊이 울림이 있고 용기있는 소녀의 목소리에 힘을 보태게 된다.

아주어린아이도 세상을 바꿀수 있다는 첫구절이 다시금 생각난다.