중학 과학 개념이해가 먼저다 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 개념과 내신을 한 번에 끝내는 과학 학습 프로그램 중학 개념이해가 먼저다 (2026년)
키 과학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2024년 11월

중학과학 <개념이해>가 먼저다

첫째가 초등학교 입학한지가 엊그제같은데

내년이면 중학교 입학이네요. 사실 초등학교때는 과학이나 사회과목은 따로 문제지풀리지 않아도

잘해왔기에 걱정을 안했는데 중학교는 또 다르잖아요.

중학교 입학앞두고 과학개념이해 잡기에 좋고 예습하기 좋은 책

중학과학 <개념이해>가 먼저다를 접해봤어요

중학교 1학년 1학기때 배우는 내용이예요

초등학교때 배운 내용도 있고 아직은 어렵지 않은 내용이네요

이책은 따로 큐알코드나 강의는 없고 대신 개념부분 설명이 아주 잘되어있어서

우리집 아이처럼 집에서 혼공하는 아이들에게 추천해요

개념이해 - 개념정리- 문제적용으로 구성되어있어요

개념이해부분에서는 한컷그림과 함께 핵심개념만 뽑아서 그림과함께

확인문제로 이루어져있어요

중학교 문제지 이지만 그림과 함께 친절하게 설명이 되어있고

개념속 그림만 봐도 문제를 풀수 있는 수준이예요

이책의 특이한점이라면 보통 문제지들이 개념정리 후 문제가 나오는데

이 책은 개념정리 전에 개념이해라고 해서 그림으로 각단원에서 무엇을 배울지 미리 알수있어요

한눈에 개념정리부분은 정리 한눈에 쏙 들어오는 구성으로 되어있어서

저희집은 아이에게 개념읽으면서 중요한부분 줄긋고 문제풀어보라고했어요

개념정리후 바로 개념다지기 부분에서 문제를 풀면서 확인할수있어요

저도 첫째 내년에 중학교 입학 앞두고 고민이였는데

문제지 풀면서 과학을 시작해보니 중학교 과학도 혼자 할수 있겠다는 생각이 드네요

요즘은 좋은 강의도 많고 문제지도 잘나와서 혼공하는 아이들에게 너무 좋은거같아요

문제지 뒤에는 연습책이있어서

학교다니면서 시험대비나 예습용으로 활용하면 좋을거같아요

사실 아직 아이가 중학교 입학한게 아니라서 학교에서 시험문제 수준이나 내용이 어느정도인지모르겠지만

확실한건 '중학과학 <개념이해>가 먼저다' 이책으로 방학전에 예습을 하고가면 적어도 학교수업시간에

내용을 모른다거나 어려워서 길을 헤매지는 않을거같아요

중학과학 <개념이해>가 먼저다에 수록된 개념 미니책이예요

이책은 용어정리나 개념이 한눈에 쏙 들어오도록 되어있어서 시험치기전에 보거나

보통때 암기용책으로 활용하면 좋을거같아요