유형 해결의 법칙 셀파 수학 2-1 (2021년용)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

유형 해결의 법칙2-1

작년에 초등학교 입학한 첫째는 아직 교과 공부 관련해서는 문제지를 풀리지 않았어요

초등 저학년때는 책을 읽는데 시간을 많이 할애하자는 생각이였고

수학이라면 매일 연산만 꾸준히 했어요

초등저학년때는 사칙연산만 잘해도 아이들이 수학을 잘하는거 처럼 보인다고 하잖아요

실제로 우리딸은 초등학교 1학년때 덧셈,뺄셈,곱셈을 실수 없이 하니

반에서도 수학을 상당히 잘하는 아이였지요

작년에 상담갔을때에도 담임선생님께서 다른아이들이 문제지 받았을때 이미 우리딸은

다 풀어서 옆에서 친구들 많이 가르쳐줬다고 하더라구요

그런데 2학년 되니 슬슬 교과 수학도 한번 봐야겠다는 생각이 들고

코로나 덕분에 시간이 많이 생겨서 미리 2학년1학기 예습을하기로 했지요

요즘 문제지들 대부분 그렇듯이

앞에 스케줄표가 있어요

우리딸은 문제지 풀때 꼭 스케줄표에 날짜 적고 몇주 후에 이 문제지가 끝난다는 생각이

있어서 이 부분을 상당히 중요하게 봐요

나름 자기주도학습이 잘되었다고 해야하나

아무튼 이런 스케줄표있으면 책상에 붙여놓고 꼬박꼬박 날짜적으면서 잘활용해요

초등학교 2학년1학기때 배우는 차례예요

초등학교1학년까지 100까지의 수를 배우고

2학년1학기부터는 세자리수를 배워요

그리고 1학년때는 덧셈과 뺄셈에서도 받아올림이 없는것을 배웠다면

2학년부터는 두자리수에서 받아올림과 받아내림이 있는 덧셈,뺄셈을 배워요

수학이라는 과목이 정말 기본이 탄탄하지 않으면 점수가 잘나올수가 없는게

1학년부터 6학년의 교과과정이 거미줄처럼 촘촘히 서로 연관되어있고

탑처럼 밑부분이 단단하게 다져져야지 위로 올라갈수가 있더라구요

유형해결의 법칙은

각 단원별로

핵심개념- 유형탐구- 해결의 법칙 특강- 레벨UP- 단원평가로 구성되어있어요

유형개념에서는 교과서 개념을 만화로 익히고

유형탐구에서는 다양한 문제의 유형을 익히고

해결의 법칙 특강에서는 최근 새롭게 출제되는 창의융합 문제유형을 익힐수 있어요

그리고 한 단계 더 나아간 응용유형 문제를 통해서 어려운문제에 도전하면서 레벨UP도 하고

마지막으로 단원평가에서 앞에서 공부한 내용을 정리할수 있어요

제가 이책에서 마음에 들었던 부분중에 하나가 각 단원별 시작에서

이미배운내용- 이번에 배울내용-앞으로 배울내용이 정리되어있다는 거예요

수학이 단순히 문제만 많이 풀어서 되는게 아니라

정말 작은 바위로 탑을 쌓듯이 꼼꼼하게 개념을 집고 넘어가야하는데

급한 마음에 개념의 이해없이 무조건 문제만 풀다보면

탑을쌓을때 빨리 쌓게위해 작은 바위가 아니라 큰바위로 쌓는것과 같은거같아요

그렇게 하다보면 당면히 큰 바위들 구멍사이에 또 다른 구멍이 생길것이며

언젠가는 다 무너뜨리고 다시 처음부터 쌓아야하는 상황이 오더라구요

그리고 유형해결의 법칙의 문제지에서 좋았던점은

각 단원별로 큐알코드가 있어서 아이들이 재미있고 쉽게 수학을 접할수 있다는 거예요

큐알코드가 동영상으로 강의만 하는게 아니라

학습개념에서는 게임형식으로 튜알코드가 제공되고

유형탐구나해결의법칙의 경우 개념동영상강의가 제공된다는거예요

우리딸은 핸드폰이 없어서 패드에 큐알코드 깔아주니 혼자서 모르는 부분은 보더라구요

마지막에 제공된 단원평가에서는 서술형문제가 많이 있어서

따로 서술형문제지 구매하지 않아도

이 책 한권으로 교과 공부와 서술형문제까지 대비할수 있어요

우리딸도 수학문제 풀때 식을 안적고 답만 적는다던지

머리속에 생각은 하지만 그걸 글로 적는걸 힘들어한적이 있는데

이번 단원평가 문제지로 그런부분도 보강할수 있을거같아요