아빠, 당신의 죽음을 허락합니다 - 이토록 멋진 작별의 방식, ‘간절한 죽음이라니!’
에리카 프라이지히 지음, 박민경 옮김, 최다혜 감수 / 스마트비즈니스 / 2025년 10월
🍂PD수첩 <나의 죽음에 관하여>에 소개된 바로 그 책!
이토록 멋진 작별의 방식, '간절한 죽음이라니!'
💐
'아빠, 당신의 죽음을 허락합니다'는 스위스 의사이자 조력 자살 단체 '라이프 서클'의 대표인 에리카 프라이지히 박사가 쓴 책으로, 존엄사 문제에 대한 깊이 있는 통찰을 담고 있습니다. 이 책은 저자가 자신의 아버지가 '자발적 조력 사망'을 선택하는 과정을 가족의 입장에서 겪고, 의사의 관점에서 다양한 환자들을 도운 경험을 솔직하게 풀어낸 에세이입니다.
💐
아빠 당신의 죽음을 허락합니다 제목만 들으면 우리나린의 윤리사상과 맞지 않다는 생각도 들게될 수 있습니다.
그러나 책을 펼쳐 읽으면 딸이 아버지의 죽음을 허락한 이유를 알게됩니다.
살면서 다양한 죽음을 경험하게 됩니다.
나또한 다양한 죽음을 대면해야 했기에 이 책을 읽고 싶었습니다.
기억을 읽고 어떤 말도 못하는 질병과 치매로 사망에 이른 죽음, 여러 번의 수술 끝에도 결국은 언어도 상실하고 균형 감각도 상실하고 침대에서 와상으로 누운 상태로 가족 누구에게도 한마디 말도 못하고 죽음에 이른 경우, 아침에 해맑게 나간 젊은 아들이 밤에는 주검으로 돌아온 경우, 우울증으로 자식이 보는 앞에서 베란다에서 뛰어내려 자살하는 죽음 등 다양한 죽음을 눈으로 목격해야 했습니다.
가족을 봐도 누구인지 알아보지 못하고 먼 허공만 바라보는 그들은 어떤 마음으로 그렇게 누워있다 생을 마감한걸까? 그들은 가족들에게 어떤 이야기를 해주고 싶었을까?
단 한마디도 가족들에게 전하지 못하고 죽음을 맞이해야했을 그들...
그때마다 눈에 가장 들어온 것은 남은 자의 모습이었습니다.
단 한마디도 듣지 못하고 떠나보낸 남은 자들의 마음에 남은 상처들.
그것은 오롯이 남은 자들의 몫이었습니다.
이 책을 읽으면서 죽음도 행복해야 한다는 생각이 들었습니다.
가족에게 마지막으로 남겨주는 기억이 어떠해야 할지를 고민해보게 되는 책이었습니다.
사랑하는 이들과 충분히 작별하며 하고 싶은 이야기를 하고 작별의 시간을 갖는다는 건 마지막 죽음의 여정에 가장 행복한 순간이 아닐까를 생각했습니다.
이 책은 내 안에 있었던 죽음에 대한 고민들을 상담받는 유익한 시간이었습니다.
📚 이 책은 스마트비즈니스 출판사에서 지원받아 읽고 리뷰를 남김니다