📌 평소에도 언어를 중요하게 생각하는 한사람으로 마음을 움직이는 말투의 심리학이라는 제목에 호기심이 생겨서 이 책을 읽기 시작했습니다.사람이 얼굴을 마주보며 대면하며 이야기하는 부분의 중요성을 한번 더 생각하게 됩니다.가끔 카톡이나 문자로 어떤 의사를 전달할 때 그 사람에게 이 문장들이 어떻게 읽힐지 고민될때가 있습니다.사람이 서로 눈을 마주보며 이야기하고 표정을 보면서 그 사람의 말이 어떤 투로 말하는지를 볼때가 많습니다.얼굴을 맞대고 나누는 대면 소통이 훨씬 좋은 인상을 준다는 연구 결과를 보면서 좀 더 대면하여 소통하는 방식을 선호해야 한다는 부분도 생각합니다.아무리 외모를 아름답게 꾸미고 명품 백을 들고 자신을 뽐내도 그 사람의 말을 들어보고 그 사람의 언어나 말투로 그 사람을 평가할 때가 많습니다.언어와 말투는 그 사람의 삶을 그대로 표현하고 나타낸다는 생각을 많이 하기에 이 책을 읽을 때 내가 하는 말들과 말투는 어떤지를 점검하는데 집중했던 책 입니다.이 책을 읽으면서 항상 긍적적인 언어와 웃는 얼굴을 해야겠다는 생각을 합니다.많은 사람들에게 좋은 영향력을 주는 사람이 되기 위해서 좀 더 다양하게 나를 체크해보는 책이었습니다.이 책은 동양북스 출판사에서 지원받아 읽고 리뷰를 남김니다.