📌내 마음, 혼자서도 잘 다스리는 법다정과 친절도 체력에서 나옵니다.자꾸 싸우게 되거나 섭섭하거나 미안해지면, 우선 잘 자고, 잘 먹고, 가능하다면 근력 운동을 하세요.🌱책을 읽으면서 나의 마음 상태를 점검할 수 있어 너무 좋았던 책최근들어 여유가 없어지고 화가 자주 나고 작은 일에도 마음이 쉽게 상하는 나를 보면서 왜그럴까 했는데 내가 건강하지 않아서 라는걸 책을 읽으면서 알게되었다.'곳간에서 인심 난다'라는 속담이 있는데 책의 저자는 인내심의 곳간은 몸이라고 합니다.내 곳간이 바닥난 상태라는걸 이 책을 읽으면서 알게되었다.타인에게 좀 더 친절하고 다정할 여유가 몸에서 나온다니체력을 키우고 몸을 건강하게 관리해야 하는 이유를 발견했다.자신의 감정을 다스리고 다루기 위한 다양한 방법들과 현실을 있는 그대로 받아드리며 순응해야하는 부분들 🔖다들 아픈 채로, 병이 있는 채로 그냥 살아가는 거구나.우리는 모두 어딘가 아픈 채로 그냥 삽니다나만이 아닌 모든 사람들이 아픈채로 살아간다고 합니다.이 책을 읽으면서 사람들은 모두 각자 조금의 힘듬들을 가지고 살아가고 있다는것 그럼에도 내 주위에 누군가가 있어 나를 웃게 해준다는 사실 그 사실에 감사하며 나도 누군가를 웃게해주는 사람이 되고 싶어서 체력을 키워야겠다는 생각을 했습니다.사람과 사람 아니 어쩌면 나와의 관계에 문제를 고민하는 사람들에게 이 책을 추천하고 싶습니다이 책은 미래의창에서 지원받아 삶에 도움을 받으며 개인적인 생각을 적었습니다