P198 책 읽기를 통해서 시야를 넓히는 것은 이런 부분과 결이 닿아 있다. 이는 수많은 책들 중에서 오로지 문학만이 해줄 수 있는 일이기도 하다. 책에 담긴 지식을 흡수하는 것도 중요하지만 나는 책을 통해 이런 눈을 뜨는 것, 즉 세상을 더 사려 깊게 바라보는 연습을 하는 것도 무척 중요하다고 생각한다.P213내가 생각하는 자기계발은 결국 '좋은 사람 '이 되는 것이다. '좋은 사람 '이 구체적으로 어떤 사람인지는 각자의 기준에 따라 조금씩 차이가 있겠지만,그럼에도 좋은 사람이란 연대와 공존을 빼고 성립될 수는 없는 개념일 것이다. 나는 좋은 사람들이 모여 의미 있는 질문을 던지고, 그 질문에 대한 답을 함께 찾아가면서 세상이 지금보다 더 좋은 곳이 되었으면 좋겠다. 그 첫 발자국에 책이 있고 문학이 있고, 단면이 있었으면, 문해력을 바탕으로 그것들을 읽어내는 사람들이 있었으면 좋겠다.📚이 책을 읽으면서 책 읽는것의 중요성을 너무 깊이 알게되었다.이 책을 읽고 나서 주위에 만나는 사람들에게 책 읽기의 중요성에 대해서 자꾸 이야기 하게된다.자녀가 공부를 안한다고 못한다고 속상해하지 말고 일단 쉬운 책부터 함께 읽어보기를 권한다.왜 책을 읽어야 하는지 왜 문해력이 중요한지에 대해서 계속 이야기하게 되는것은 그만큼 살아가는데 있어서 책 읽는것이 얼마나 중요한지를 알았기 때문이다.저자는 다양한 단편집들을 소개하면서 이야기를 끌어가는데 나도 모르게 책 제목을 적고있다.내가 책을 편식했구나도 생각하고 다양한 장르의 책들을 읽어야 겠다는 생각을 하게 되었다.이 책은 초등학교 고학년부터 성인 특히 아이들을 둔 부모들이 읽어보기를 꼭 권하며 적극 추천한다.이 책은 출판사에서 지원받아 읽고 소감을 썼습니다